Новости
18 августа 2017, 17:00

Котласская чиновница отсудила 30 тысяч рублей за пребывание в СИЗО по делу о взятке

Отсидевшая 19 дней в следственном изоляторе глава Котласского района подала в суд на органы следствия. Светлана Бральнина добилась денежной компенсации за моральный вред, причиненный ей незаконными действиями правоохранительных структур.

В своем иске Бральнина требовала возмещения морального вреда, который был ей причинен в результате незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу. Сам моральный вред она оценила в 1 миллион рублей.

Как сообщает издание «Трудовая Коряжма» , в начале заседания Светлана Николаевна заявила ходатайство о приобщении к делу документов, подтверждающих ухудшение состояния её здоровья за период, проведенный в следственном изоляторе.

Напомним, на время следствия по делу о взятке глава района была помещена под домашний арест. Затем чиновница несколько раз нарушила условия содержания и была отправлена в СИЗО. В июле Архангельский областной суд отменил это решение. Оказалось, что неполадки в работе браслета были связаны с отключениями электроэнергии.

Сейчас Бральнина снова находится под домашним арестом, в СИЗО она провела 19 дней. По словам истицы, за это время она сменила две камеры, в первую неделю спала на изношенном матрасе, будто на каменной поверхности, а в последующие дни её перевели в камеру к курящим подследственным, и она вынуждена была стать пассивной курильщицей. Кроме того, в камере по ночам бегали крысы.

Выступая в зале суда, Бральнина заявила: «Я считаю, что заключение меня под стражу - это желание органов предварительного следствия и сотрудников федеральной службы безопасности вынудить меня оформить явку с повинной и дать признание в том, чего я не совершала». По её словам, к ней в камеру приходил сотрудник ФСБ и предлагал написать явку с повинной, мотивируя это возможным возбуждением против неё других уголовных дел.

«Поскольку в мой адрес поступают угрозы о возбуждении других уголовных дел, я считаю, что это чей-то политический заказ и желание убрать меня с должности главы Котласского района. Я считаю, что был нанесен большой урон моей деловой репутации, моей чести и достоинству, моему моральному и психическому состоянию», - заключила глава района.

Добавим, в начале судебного заседания Бральнина сообщила суду о том, что накануне она вступила в брак, и теперь носит фамилию мужа – Бачурихина.

Суд удовлетворил иск чиновницы и постановил взыскать с Министерства финансов РФ в пользу главы района компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg