Новости
18 августа 2017, 17:45

Условный пожар на деревообрабатывающем производстве ликвидировали в Котласе

На базе «Котласлесстрой» в г. Котлас произошел пожар по 2-му, наивысшему для местного пожарно-спасательного гарнизона номеру сложности. К счастью, условный.

Огнеборцы 2 отряда ФПС и 21 отряда ГПС отрабатывали приемы и способы тушения пожара на производственном объекте с большой горючей загрузкой, взаимодействие с персоналом, изучали расположение и состояние наружного противопожарного водоснабжения.

По сценарию, условное возгорание произошло в цехе по изготовлению срубов деревянных домов. Загорелся сруб в центре цеха.

Деревообрабатывающие работы проводятся в железобетонном здании размером 126 на 62 м 2 . Там очень большая горючая загрузка – готовые срубы, круглый лес, опилок, воздух насыщен древесной пылью.  При таких условиях огонь охватывает все помещение в считанные минуты. В среднем пламя распространяется во все стороны от очага со скоростью до 6 м/мин.

Поскольку район ул. Новая Ветка находится на окраине города и довольно удален от ближайшей пожарной части, очень важно научиться ликвидировать возгорания на таких объектах как можно быстрее.

Пожарные подавали воду не только на тушение горящей древесины, но и на охлаждение кровли. Битум, которым залита кровля, мог расплавиться, стекать вниз и препятствовать тушению. Кроме того, если в помещении разгорится огромный «костер», металлические фермы, на которых держатся железобетонные перекрытия, потеряют несущую способность, могут погнуться и обрушиться.

Работы в цеху проводятся только в дневное время, на смене находится порядка 20 человек. На время проведения учений персонал переместился в соседнее административное здание.

По соседству от цеха по изготовлению срубов расположен еще ряд строений, в частности, цех по производству пластиковых окон. 3 года назад, 9 мая 2014 года, предприятие пережило пожар . Благодаря своевременному сообщению и оперативным действиям пожарных производство удалось сохранить. Поэтому руководство «Котласлесстрой» поддерживает проведение пожарно-тактических учений и уделяет большое внимание пожарной безопасности на своих объектах. 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg