Новости
14 февраля 2018, 12:00

Режиссер Василий Яцкин представил в Архангельске киноальтернативу идеологии доктора Хауса

Московский режиссер Василий Яцкин представил в Архангельске документальный фильм «Врач последней надежды». Лента посвящена гениальному советскому хирургу-ортопеду Гавриилу Абрамовичу Илизарову.

Фильм режиссировала мать Василия, известная актриса, кандидат искусствоведения Галина Яцкина. Эта картина — своеобразное приношение покойному доктору, излечившему ее и вернувшему к жизни, киноисповедь перед любимым врачом.

«Фильм построен на обращении мамы к душе умершего, — рассказал московский гость. — Такая тональность фильма погружает зрителя в необычное состояние. Режиссер раскрыл всю душу, потому что разговор с умершим человеком может быть только искренним».

По словам Василия Яцкина, задача фильма — показать духовную сторону медицины. Среди героев ленты — глава московского общества православных врачей профессор Александр Недоступ и кандидат медицинских наук митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

«Владыка Константин рассказывает в фильме о том, что целая глава в Библии посвящена искусству врачевания, — продолжил московский режиссер. — Существует пять благословленных Богом профессий: воин, судья, священник, педагог и врач».

После просмотра картины Василий Яцкин отметил, что великие российские врачи, такие как профессор, врач архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и Гавриил Илизаров в работе исповедовали принципы, противоположные «философии» доктора Хауса, героя одноименного американского телесериала.

«В наш фильм не вошли некоторые фрагменты разговоров с героями. Все это выпущено как дополнительные материалы отдельным диском. В одном из эпизодов профессор Недоступ рассказывает, что доктор Хаус может существовать только в виртуальном мире. В реальной медицинской практике он никогда бы жить не смог. В противоположность цинизму Хауса и его утверждению, что все люди врут, можно привести пример итальянского доктора Джузеппе Москати, которого канонизировала Католическая Церковь. Он считал, что медицина это не только химикаты, но и душа. Это мнение полная альтернатива принципу доктора Хауса, который лечит в пациенте исключительно болезнь, избегая даже мысли о чем-то большем».

Отметим, что Галина Яцкина известна зрителям по фильмам «Женщины» и «Уроки французского». В 1979 году Галина Яцкина приехала на лечение в Курган к доктору Илизарову, который поднял молодую женщину на ноги и вернул к нормальной жизни. Яцкина лечилась с диагнозом «постартритическая фаза туберкулеза правого голеностопного сустава, деформирующий артроз». Спустя 34 года она вернулась в Курган, чтобы снять свою историю о выдающемся травматологе-ортопеде и его известных пациентах. Для съемок в фильме «Врач последней надежды» были привлечены дублеры самого Илизарова, Шостаковича, Брумеля. Их сыграли актеры областного театра драмы и театра кукол «Гулливер».

Пресс-служба Архангельской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg