Новости
14 февраля 2018, 23:30

«Пятая колонна» под личиной патриотизма? Почему в Архангельске проложили офшорную дорожку

На этом редком снимке архангельские джазмены приветствуют 4 июля 1919 года англо-американских оккупантов в Архангельске. Фотография вспомнилась сегодня на сессии гордумы, когда депутаты партии власти подавляющим большинством приняли пресловутое концессионное соглашение по «Водоканалу». В лицах приветствующих джазменов в принципе можно различить некоторые черты наших власть имущих мужей, но уж по почерку, так точно общего много.

Джазмены искренне считали, что англо-американские оккупанты, будут творить исключительно добрые дела, развивать регион, вкладываться в его инфраструктуру, выводить из состояния банкротства. На деле вкладывались лишь в инфраструктуру Мудьюга. С другой стороны, как же это хорошо, когда скинул на англо-американских оккупантов все проблемы, а сам знай себе играй джаз на набережной Северной Двины и в ус не дуй. Так все само будет решаться, а каким образом – так по барабану, главное, что сам не паришься.

Призраки этих джазменов вольготно расположились в зале заседания местной Думы, стояли за спиной важных городских дядек, что-то нашептывали на ухо главе города: «Все – джаз, а нам лишь бы на гармошке играть и в дуду дудеть».

Думается, что с той логикой, с которой сегодня представители партии власти отстаивали концессионное соглашение с офшором, они бы справили отличную встречу англо-американским оккупантам, а те на радостях выдали бы им многие бочки варенья и ящики печения. Да мы все понимаем, оккупанты ведь не просто так приезжали, а чтобы нас облагородить, привезли инвестиции щедрые опять же, поэтому им хлеб-соль и почет.

Вот хочется спросить про «пятую колонну». Что это? Наши современные «джазмены» любят про нее вспоминать и говорить. Это, наверное, предательство интересов государства, когда интересы государства задвинуты в дальний чулан, а на переднем – то самое варенье и печенье.

Что такое офшорный бизнес, который регистрируется на Кипре и Люксембурге и бежит из под российской юрисдикции и сливает туда средства, заработанные в стране? Разве это не скотство, разве не предательство интересов государства? А когда такому бизнесу потворствуют и сливают важнейший городской актив – это как называется? И это в то время, когда в стране объявлен крестовый поход против офшорной экономики. Мягко говоря, недальновидно, а по факту – предательства интересов государства. Так и хочется тут ввернуть фразу про врагов народа…

Сегодня архангельские власти руководствовались логикой девяностых, когда активно дербанили социалистическую собственность: у города нет денег, государство денег не даст, их у него нет, поэтому отдадим первому попавшемуся и с плеч долой. Вот и отдали офшорной олигархической структуре. Так раздавали региональный активы все последнее время, в итоге регион – в положении ниже плинтуса. В ситуации, когда у него много, что есть, он ничего не имеет.

 Сегодня на сессии часто звучала фраза, что не надо политизировать этот вопрос. Хорошо, давайте не будем. Но без политизации какой-то уж очень нехороший душок начинает идти. С политизацией могут за недоумков сойти, а без нее… Ну да, мы же все понимаем, что совершенно бескорыстно настойчиво и нахрапом продавливались интересы сомнительной фирмы, наплевали на мнение прокуратуры, согласились на кабальные условия договора с многочисленными рисками. Или все-таки за бочку варенья и корзину печенья?

Будем надеяться на лучшее, что офшорная фирма из кожи вон выпрыгнет, но сделает все для благоденствия Архангельска и его горожан, что все опасения были напрасными, что никого потом не назовут могильщиками «Водоканала». Но все-таки не оставляет ощущение шизофреничности ситуации, когда городские власти и представители правящей партии настолько неразборчивы в связях. Ну да, сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь. А ведь продадут и даже на запарятся. Что им до Родины, свое варенье ближе к телу?.. Это и называется капитализм с душком.

В заключение мы предлагаем вниманию выступление ряда депутатов гордумы с критикой сегодняшнего концессионного соглашения.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg