Новости
15 февраля 2018, 00:00

Экипаж ледокола «Капитан Чадаев» спас двоих утопающих на Северной Двине

За свою почти 40-летнюю историю экипажу ледокола «Капитан Чадаев» Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» приходилось не только разрушать лед, но и спасать утопающих. О двух таких случаях, произошедших этой осенью, рассказал боцман ледокола Сергей Шемякин. Сергей работает на «Чадаеве» уже почти 15 лет, но в роли спасателя попробовал себя только сейчас.

27 октября 2017 года Сергей Шемякин принял звонок от другого ледокола «Капитан Евдокимов», стоявшего у соседнего причала. «У вас по носу человек тонет!» - сообщили коллеги. И действительно – у носа ледокола барахтался человек, а рядом дрейфовала его резиновая лодка. Утопающего вытянули на сушу с причала, даже без спасательного круга – благо, стояла большая вода, практически вровень с причалом, и тонущий с лодкой находились у ниши с лестничным спуском к воде. Надувную «моторку», на которой, по словам рыбака, он шел с Северодвинска, тоже подняли на сушу. Рыбак не пострадал, но, по словам моряков, был крепко пьян. Мужчину завели на ледокол, дали сухую одежу и напоили чаем, после чего передали прибывшим медикам.

Меньше чем через месяц, 24 ноября, Сергею вновь пришлось поработать спасателем. «Мы стояли у причалов Морского речного вокзала. О происшествии узнали совершенно случайно – наша буфетчица Алла Михайловна прибежала и сказала, что слышит чьи-то призывы о помощи. Ее каюта находится внизу, иллюминатор был приоткрыт и направлен в сторону причала – это и помогло услышать крики. Мы с главным механиком Сергеем Братиным сразу отреагировали – он побежал к одному борту, я к другому», - вспоминает моряк.

И действительно, в воде звал на помощь человек. Стояла малая вода, до поверхности причала было около 2 м, утопающего от причала отделяло расстояние в несколько метров, поэтому пришлось бросать спасательный круг. Но вот беда – у тонущего оказались связаны руки! Молодой человек пытался покончить жизнь самоубийством, поэтому стянул кисти рук проволокой. Это, впрочем, не помешало ему отчаянно звать на помощь и цепляться за круг едва ни не зубами. Поднять его оказалось делом нелегким даже для двоих мужчин – зимняя крутка на нем набухла и отяжелела от воды. В итоге парня, конечно, вытащили и в ожидании медиков сопроводили на ледокол, где напоили горячим чаем и поменяли одежду.

Сам Сергей, как и его коллеги, не видит в своем поступке ничего экстраординарного, ведь моряк должен быть готов ко всему, а спасение утопающих – обязательное умение для любого члена экипажа.

«Капитан Чадаев» только что вернулся с ледокольных работ в Двинском заливе Белого моря, куда ушел еще до нового года. Капитан судна Валерий Квятковский ходатайствует перед Агентством ГПС и ГЗ и Главным управлением МЧС России по Архангельской области о поощрении Сергея Шемякина и других членов экипажа, участвовавших в спасении утопающих: матроса-моториста Андрея Бессонова, главного механика Сергея Братина, 2-го помощника капитана Ивана Буркова, буфетчицу Аллу Груц.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg