Новости
14 сентября 2017, 04:45

Пожар и розлив мазута на АЦБК ликвидированы

Вопросам безопасности потенциально опасных и критически важных для национальной безопасности страны предприятий всегда уделяется особое внимание. Одним из таких производств является АО «Архангельский ЦБК» г. Новодвинск - крупное предприятие по выпуску картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей.

Сегодня в рамках Года гражданской обороны на Архбуме провели учения по ликвидации условного пожара.

По сценарию, в резервуаре-двухтысячнике с мазутом цеха топливоподачи произошла разгерметизация, в результате чего на землю вылилось 90 тонн нефтепродукта. 15-сантиметровый слой мазута покрыл территорию площадью около 1000 м2. В такой ситуации для возгорания достаточно искры, что и произошло. Работа велась в трех направлениях – тушение пожара, спасение пострадавших и ликвидация аварийного розлива нефтепродуктов. Из зоны ЧС эвакуировали условного пострадавшего – рабочего, который получил переломы руки и ноги.

На учениях были задействованы силы и средства пожарно-газоспасательной службы АЦБК, а также другие оперативные службы предприятия – нештатное аварийно-спасательное формирование из числа работников комбината, медики Новодвинского городского медицинского центра, сотрудники частного охранного предприятия.

В очередной раз огнеборцы ПГСС опробовали в действии систему «Натиск», которая служит для подачи высокоэффективной компрессионной пены. Пена ограничивает доступ воздуха к огню, чем препятствует распространению пламени. Преимущества системы – в сокращении времени тушения, минимальном риске повторного возгорания, увеличенном радиусе действия и высокой дальности подачи пены – до 30 метров. «Натиск» работает с тремя компонентами – пенообразователем, водой и воздухом, тогда как обычные системы пенного пожаротушения ограничиваются только первыми двумя. «Натиск» вместо водного раствора использует от 80 до 93% воздуха. Это ведет к огромной экономии огнетушащих средств (так, на учениях за 30 минут непрерывного тушения израсходовали всего 8 л пенообразователя, тогда как обычный пенный генератор расходует до 300 л за 7 минут) и делает пену более стойкой и эффективной при тушении пожара.

Система «Натиск» установлена на автоцистерне «КАМАЗ», которая вмещает 5 тонн воды и 300 л пенообразователя. Автомобиль позволяет вести тушение одновременно водой и пеной. Это может потребоваться как при пожарах с нефтепродуктами, так и при ДТП.

Руководитель учений, зам. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Варюхин высоко оценил результат тренировки: «Учебные цели достигнуты, силы и средства объектового звена РСЧС АО «Архангельский ЦБК» к действиям по предназначению готовы».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg