Новости
15 сентября 2017, 12:00

Когда зашкаливает за триста баллов

Архангельские выпускники чаще всего выбирают вузы Петербурга

Архангельские выпускники чаще всего выбирают вузы Петербурга

Получить качественное образование, конечно, можно и дома, то есть в Архангельске. И всё же многие выпускники школ области отправляются за знаниями в другие города. Ближе всего – во всех смыслах слова – северная столица.

Самым популярным среди молодых архангелогородцев является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Сегодня там учатся 250 человек из Архангельской области. Одна из причин – среди питерских вузов в этом университете самое большое количество бюджетных мест. При этом не только на технические специальности, но и на экономические.

Специализированные вузы берут на бюджет только по своим узким специальностям. Выглядит это так: проходной балл на бюджет в питерский политех в этом году – 91 на предмет. Все, кто не вписался в эти параметры (если не по целевому направлению и не по особой квоте для сирот и инвалидов), могли пойти лишь на платное обучение.

Похоже, что именно в политехе аккумулировано самое большое количество выходцев из Архангельской области. И не только студентов. Преподаватели, в частности, – тоже земляки из Вельска, Двинского Березника и Котласа.

А первого сентября, в День знаний, ректор политехнического университета, передавая символические ключи от университета, из двух с половиной тысяч первокурсников пригласил на сцену четверых. И среди них была золотая медалистка, выпускница архангельского лицея – Анастасия Тяпкина, набравшая 284 балла по результатам ЕГЭ.

ГУАП – так выглядит сегодня аббревиатура у вуза, который оканчивал архангельский губернатор Игорь Орлов. Полностью он называется так – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Прежде это был ЛИАП – Ленинградский институт авиационного приборостроения. Учиться в этом престижном высшем учебном заведении, как и в былые времена, сложно, тем не менее, там «грызут гранит науки» более 130 наших земляков.

В Российском педагогическом университете имени Герцена (РГПУ) – 169 студентов – уроженцев Архангельской области. Наши ребята отдают предпочтение истории, социальным наукам, географии, педагогике, химии, компьютерным наукам, технологическому образованию, философии человека, институту детства.

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете – 123 студента с Поморского Севера. Среди них популярны специальности: строительство, эксплуатация и техническое прикрытие, инженерная экология и городское хозяйство, экономическая безопасность. А также факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте.

В Северо-Западном государст­венном медицинском университете имени И.?И. Мечникова получают высшее медицинское образование всего 24 человека из Архангельской области. И потому, что в Архангельске есть свой славный медицинский вуз, и, безусловно, потому, что в питерский мед поступить, говорят, много сложнее, чем в МГИМО. Проходной балл на бюджет может достигать 305 баллов. То есть у абитуриента должно быть 100?балльное ЕГЭ по всем предметам, плюс личные достижения в виде золотой медали, значка ГТО и волонтерства. А что вы хотите, если бюджетных мест на шанс стать доктором всего порядка двадцати? Как и на Западе, медицинские специальности становятся самыми престижными. Здесь и на платное обучение высокий конкурс.

Самый высокий конкурс в это лето в Санкт-Петербурге был в СПбГУ на специальность «Юриспруденция со знанием законодательства Китайской Народной Республики», а китайский язык – как неотъемлемая часть. На втором месте экономические специальности во всех вузах, а уж потом – журналистика.

В последнее время по специальности «журналистика» и «связи с общественностью» готовят практически в каждом высшем учебном заведении страны. Несмотря на это, конкурс на этом направление остается высоким. На каждом курсе факультета журналистики СПбГУ – в народе «большой университет» – есть студенты не только из Архангельска, но, например, и из Устьянского района Архангельской области.

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения первокурсники из Архангельской области выбрали дизайн, киноведение, звукорежиссуру, второкурсники – графику и продюсирование, и уже на третьем курсе учатся наши земляки, которые успешно осваивают режиссуру игрового кино и телефильма.

Можно только порадоваться за наших юных земляков, которые хотят получить образование в Санкт-Петербурге. Кто?то из них останется в северной столице или будет работать в других городах страны. Но непременно среди выпускников престижных питерских вузов окажутся и те, кто вернется домой, чтобы привнести что?то новое в жизнь своей малой родины.

Валерия АЛЛОВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg