Новости
15 сентября 2017, 15:45

Ученые САФУ открыли новые для науки трибы, рода и виды пресноводных моллюсков в Юго-Восточной Азии

Описание такого большого числа новых для науки крупных пресноводных моллюсков является одним из крупнейших открытий в мировой малакологии за последние 50 лет.

Ученые из лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ совместно со специалистами из Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН и Университета Махасаракхам (Таиланд) открыли большое число новых для науки пресноводных моллюсков из семейства унионид (Unionidae), в том числе две трибы, два рода, семь видов и один подвид.

Итоги этих исследований опубликованы 14 сентября в престижном журнале Scientific Reports , одном из ведущих мировых научных журналов издательской группы Nature .

Новые для науки моллюски были найдены в верхней части бассейна реки Ситаун (Sittaung River), расположенной в труднодоступном горном районе в центральной части Мьянмы. Это уникальное открытие стало возможным благодаря архангельским ученым, среди которых есть ведущие мировые эксперты по систематике пресноводных моллюсков.

Работа российских ученых в Мьянме ведется по приглашению Министерства животноводства, рыболовства и регионального развития этой страны и Мьянмарского филиала НКО «Flora & Fauna International». Исследования в том числе направлены на укрепление научных связей между Россией и Мьянмой в целях содействия развитию диалогового партнерства России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Моллюски — значимый объект традиционного промысла жителей горных деревень и поселков Мьянмы, важная белковая составляющая их рациона питания.

Итальянский натуралист, путешественник и первопроходец Леонардо Феа был первым из европейцев, посетившим район реки Ситаун в 1885 году. Он привез оттуда большие зоологические коллекции. Моллюски из сборов Леонардо были обработаны знаменитым итальянским зоологом Чезаре Таппароне-Канефри. Известно, что Чезаре подготовил рукопись статьи с описаниями моллюсков из Ситауна, однако, эта загадочная рукопись так и не была опубликована и бесследно исчезла в смутные годы начала ХХ века. Как это ни странно, с того времени, на протяжении 130 лет, из бассейна Ситауна не было собрано ни одного образца моллюсков. Это во многом связано с удаленностью и труднодоступностью большей части реки — эта горная местность до сих пор в значительной части покрыта непроходимыми тропическими лесами, опасными для путешественников из-за высокого риска малярии и других заболеваний.

Архангельские ученые вначале изучили старые музейные коллекции Леонардо Феа. Было обнаружено, что большая часть моллюсков, собранных им когда-то, скорее всего, принадлежит к новым для науки видам. Однако, для подтверждения этой гипотезы нужно было собрать свежие образцы и провести молекулярно-генетические исследования. Для этого были изучены путевые заметки Леонардо Феа и восстановлен примерный маршрут его путешествия в 1885 году.

В ходе экспедиции, организованной в район Ситауна в 2016 году, ученые из Архангельска смогли пройти по следам итальянского первопроходца. В результате были собраны коллекции, на основе которых и были описаны трибы, рода и виды моллюсков, новые для науки. Новые виды названы в честь ряда выдающихся ученых-малакологов, в том числе профессора Артура Богана (США), профессора Мануэля Лопеса-Лимы (Португалия), доктора Хаско Неземана (Австрия) и других. Один из новых для науки родов получил название Леопаррейсия (Leoparreysia) в честь Леонардо Феа.

Описание такого большого числа новых для науки крупных пресноводных моллюсков является одним из крупнейших открытий в мировой малакологии за последние 50 лет. Поскольку все вновь открытые виды имеют очень ограниченную область распространения (каждый из них обитает в пределах одного из притоков реки Ситаун), они будут внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Важной будущей задачей архангельских исследователей является оказание консультационной поддержки правительственным организациям Мьянмы в развитии системы национальных парков и заповедников, что позволит сохранить уникальные новые виды для будущих поколений.

Полная версия статьи :

Bolotov, I.N., Vikhrev, I.V., Kondakov, A.V., Konopleva, E.S., Aksenova, O.V., Gofarov, M.Y., & Tumpeesuwan, S. (2017a) New taxa of freshwater mussels (Unionidae) from a species-rich but overlooked evolutionary hotspot in Southeast Asia. Scientific Reports 7 . www.nature.com/articles/s41598-017-11957-9

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg