Новости
16 сентября 2017, 20:00

Бочага – защитник порта «Экономия»

Поселок Бочага – защитник порта «Экономия»

Бочага расположена на берегу протока Маймакса в устье Северной Двины между двадцать третьим и двадцать четвёртым лесозаводами

В Великую Отечественную войну здесь, в небольшом заливе, по берегу располагались зенитные батареи, которые отражали самолёты противника. Они из Финляндии прямым курсом пробивались, чтобы уничтожить порт «Экономия». Он был очень важен – ведь через этот порт проходили грузы для фронта согласно договору «Ленд-лиз».

Зенитная батарея строго следила днём и ночью, чтобы не дать прорваться к порту самолётам-бомбардировщикам противника.

Например, 24 августа 1942 года батарея отбивала ночной налёт вражеских самолётов. Это сбило их с направления и противники не смогли долететь до заданной цели. Они пролетели над посёлком двадцать седьмого лесозавода и вышли на протоку Кузнечиха и вдоль водной глади устремились к центру Архангельска. А люди самоотверженно защищали свой город от бомбардировки противника.

В Бочаге зенитки стояли недалеко от домов. Когда они начали пальбу, многие жители посёлка испугались и убежали в лес. Мне тогда было всего несколько дней от роду. Мои перепуганные две старшие сестры схватили меня и тоже убежали в лес. Там со мной они просидели потом целый день – страшно было возвращаться. А мама оставалась дома – там была больная бабушка и хозяйство.

Крепкая оборона маленькой Бочаги стояла до конца Великой Отечественной войны, и после неё долго оставались следы выкопанных окопов. В мирное время местные жители спланировали и построили небольшие приусадебные участки, выращивали овощные культуры, что очень помогло в трудные послевоенные годы.

Сейчас нет лесопильных заводов, народ уезжает, забрасывает некогда дорогую землю, и она зарастает травой и бурьяном. Осталась грунтовая дорога, ведущая к знаменитой Новодвинской крепости, по которой едут туристы, чтобы посмотреть на величественное старинное сооружение, которое держало оборону от заморских завоевателей.

Но также бы хотелось, чтобы в памяти осталась маленькая Бочага, которая тоже мужественно держала оборону от завоевателей.

************

факты

Стратегически важный

В сентябре 1941 года Совнарком СССР принял решение об обеспечении круглогодичной работы Архангельского торгового порта. Он становится стратегически важным для страны. Началось строительство железнодорожной ветки от Исакогорки до района Экономия, в несколько раз была увеличена несущая способность причалов на Бакарице и Экономии.

31 августа 1941 года порт принял первый союзный конвой «Дервиш». Значение порта Экономия возросло во второй половине 1941 года – через него прошёл весь объём грузов по ленд-лизу из?за того, что мурманский порт находился в стадии эвакуации.

Анатолий ДАНИЛОВ, ровесник тех событий в маленьком населённом пункте Бочага

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg