Новости
10 октября 2017, 07:00

Проект «Сотрудничество библиотек через границы» объединил библиотеки России и Норвегии

Впервые с момента создания Северного (Арктического) федерального университета в вуз прибыла большая делегация представителей библиотек Норвегии.

В состав делегации вошли глава города Будо, сотрудники библиотек вузов-партнеров САФУ: Университета Тромсё — Арктического университета Норвегии, Норд университета, а также муниципальных библиотек Будо и Тромсё. Визит состоялся в рамках нового совместного проекта Интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ с партнерами из Норвегии «Сотрудничество библиотек через границы: к новым горизонтам и роли в обществе», который получил финансовую поддержку Норвежского Баренцева Секретариата.

Знакомство с университетом для гостей началось с экскурсии по главному зданию САФУ. Затем состоялась официальная встреча с участием ректора Еленой Кудряшовой, директором Архангельского офиса Норвежского Баренцева Секретариата, Почетного консула Норвегии Андреем Шалевым, на которой участники встречи познакомились более подробно с основными направлениями деятельности вуза, историей сотрудничества Архангельска и университета с норвежскими организациями, а также текущим сотрудничеством с Норвегией.

В своем приветственном слове ректор Елена Кудряшова подчеркнула: «Уверена, что наш новый совместный проект „Сотрудничество библиотек через границы“ еще более сблизит соседние страны. Созданная единая сеть будет способствовать развитию информационно-библиотечных технологий, культурно-просветительской деятельности, профессиональному сотрудничеству и обмену накопленным опытом».

Со своей стороны гости также высказали заинтересованность в сотрудничестве с Интеллектуальным центром — научной библиотекой САФУ, рассказали о своих организациях и обсудили запланированные в рамках программы мероприятия.

Позже гости посетили экскурсию по научной библиотеке университета. В холле норвежских представителей встретил песнями народный коллектив «Сугревушка», который предложил отведать каравай с солью. В одном из залов студенты, изучающие норвежский язык, прочитали для гостей стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева на русском и норвежском языках.

На следующий день гости продолжили знакомство с библиотеками города: городской детской библиотекой № 1 имени Е. С. Коковина, Соломбальской библиотекой № 5 имени Б. В. Шергина, областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

В завершающий день визита прошел круглый стол на тему: «Тренды развития современных библиотек, участие библиотек в формировании научно-образовательного и культурного пространства, развитии местных сообществ». Запланированные для обсуждения вопросы актуальны для библиотек по обе стороны границ: библиотеки, отвечающие потребностям будущего, взаимодействие библиотек с внешними партнерами в сфере организации мероприятий, включенность научной библиотеки в развитие местных сообществ, книжная культура как историческая память.

На итоговой рабочей встрече коллеги обсудили возможности развития проекта. В планах создание репозитория с отрытым доступом к диссертациям, разработка совместного MOOC по работе с информацией, социологические исследования, запуск шахматного турнира среди арктических университетов, создание новых интеллектуальных игр. Кроме того, в рамках визита норвежских коллег в Интеллектуальном центре, в зале литературы северных стран состоялось открытие выставки иллюстраций Марины Трусовой «Сказания северных земель», сказочные работы очень понравились директору муниципальной библиотеки города Тромсё и он пригласил художницу с ее работами в Норвегию.

Следующим этапом проекта запланировано проведение Дней русской культуры в городе Будо, которые пройдут на базе Библиотеки Стормен.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg