Новости
11 ноября 2017, 11:03

Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов оценил ход работ по подготовке к сдаче перинатального центра

Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов оценил ход работ по подготовке к сдаче перинатального центра.

Самый современный роддом Поморья планировали сдать еще несколько лет назад. Но сроки неоднократно переносились. В конце октября в ходе визита в регион полпреда Президента РФ в СЗФО Николая Цуканова прозвучала контрольная дата – 25 ноября. Однако эксперты сомневаются в реальности этого срока.

По словам строителей, в здании уже завершен монтаж всех инженерных систем: электроснабжения, водопровода, отопления, вентиляции. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, в некоторых палатах уже уложен линолеум, окрашены стены. Но в целом до завершения работ еще далеко. По мнению специалистов, для ввода перинатального центра в эксплуатацию необходимо еще несколько месяцев. Требуется установить и наладить высокотехнологичное оборудование, закупить мебель, благоустроить прилегающую территорию, пройти процедуру лицензирование.

Медики успокаивают: вероятная задержка с вводом в эксплуатацию перинатального центра не скажется на системе родовспоможения. При необходимости дополнительных рожениц примут областной и Самойловский роддома. Гораздо больше беспокойств у профессионального сообщества вызывают потенциальные проблемы с последующей эксплуатацией перинатального центра. Чтобы обеспечить бесперебойную работу всех высокотехнологичных систем центра, необходимо создание инженерной службы, а это связано с дополнительными финансовыми затратами и вызовет сложности на начальном этапе функционирования центра.

– Требуется ставить вопрос о выделении целевой субсидии из бюджета на эти цели, так как перекладывать это бремя на систему ОМС нереально, – считает председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

Напрасны опасения и по поводу закрытия родильных отделений в районах области. По факту реорганизация системы родовспоможения идет уже несколько лет. В ряде районных больниц уже продолжительное время нет полноценных родильных отделений, но при необходимости помощь там окажут в так называемых ургентных залах для приема срочных родов. Такая ситуация в Шенкурском, Вилегодском и Холмогорском районах. Будущие мамы из этих районов предпочитают родильные дома крупных городов, где самое современное оборудование и опытные врачи. Но бывают и исключения.

– Если возникает какая-то экстренная ситуация – оказывается необходимая родовспомогательная помощь. Так, в Вилегодском районе проходят одни – двое родов в год, которые принимают в условиях отсутствия родильного отделения, – говорит Сергей Эммануилов.

По проекту перинатальный центр рассчитан на 130 коек, медучреждение будет оборудовано по последнему слову техники. По заверениям областного минздрава, проблем с набором медицинских кадров не будет, врачи и средний медперсонал уже практически готовы выйти на работу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg