Новости
13 ноября 2017, 16:46

Игорь Скубенко: второй месяц ГМО

Прошёл второй месяц, как Северодвинском управляет Игорь Скубенко , а за новым главой города внимательно наблюдает «Беломорканал». Лицо главы становится всё серьёзнее. Тяжела работа.

Судя по фото, Игорь Скубенко реже весело ползал по скалодрому и пинал мячики, и гораздо больше, сидя за столом или стоя с серьёзным лицом, напоминал, требовал, держал на контроле, отчитывал, а иногда и сам учитывал, отчитывался или обещал. И, даже если улыбался, то всё равно несколько напряжённо, либо с заметной усталостью.

Дела и распоряжения

К исходу второго месяца представил депутатам горсовета свою команду . Команда вызвала вопросы.

Напомнил федеральной власти о необходимости ремонта ягринского моста. Напомним, прежнему руководителю ничего, кроме напоминаний, по этой теме не удалось. Посмотрим, получится ли перейти с напоминаний вверх и обещаний вниз – к практическим действиям. Хотя – что может зависеть от главы МО в выстроенной ранее вертикали власти, где многое зависит от регионального правительства, и только потом – муниципалы?

Потребовал (ну наконец-то хоть кто-то, кроме горожан и журналистов, начал требовать по этой теме) у областного фонда капитального ремонта ускорить работы по замене лифтов в северодвинских домах. Итог – вряд ли ускорятся. Бараеву не стыдно за ржавеющее оборудование . Тем временем, появляется всё больше вопросов и по ремонту самих северодвинских домов, старых.

Сдержал банный тариф (и тем самым – намекнул урезать аппетиты в «напаривании» про-гмыринским знатокам банных дел).

По случаю встречи с индийскими моряками-подводниками напомнил, что тоже имеет отношение к подводному флоту: «Мой отец - морской офицер, и я знаю, что значит ждать его из дальнего похода».

В числе других памятных дат и юбилеев не забыл (не струсил?), в отличие от других руководителей, поздравить северян со 100-летием революции . Тут, правда, отличилась осторожной краткостью в заголовке новости пресс-служба: «Игорь Скубенко поздравил горожан с праздником». И всё. Ну, понятно всё было по дате, 7 ноября, а также по тексту самого поздравления, где руководитель города не только сказал о важности согласия и примирения, но и напомнил о рождении великой страны.

В числе нескольких поздравлений, поздравил с юбилеем (60 лет) и коллектив техникума судостроения и судоремонта. Заодно напомнил, что в областном минобре (который совсем недавно возглавлял сам) стартовал ряд изменений в системе среднего профессионального образования. Пользуясь случаем, призвал министра образования и науки Поморья Сергея Котлова завершить начатые реформы.

Распорядился ликвидировать разросшиеся по городу разрытия дорог и тротуаров. О, сколько на это обращали внимание и требовали исправить бездорожье северодвинцы!

И, наконец, заступился за бездомных северодвинских кошек. В присущей ему, впрочем, дипломатичной манере: «Важно найти компромиссное решение: нужно обеспечить нормативное санитарное состояние зданий, но животные при этом страдать не должны».

Личные высказывания

К немногим, но характерным записям на личной странице в социальной сети в Контакте.

30 октября

О свалке, вполне определённо: «Работы на полигоне продолжаются постоянно. Боремся, естественно. Расходуем на это ресурсы различные. Не малые, между прочим! Читаю разные комментарии по этому поводу, которые в большинстве обоснованные - дышать реально погано!

Однако, по факту, без демагогии и с учётом уже изученного материала (в том числе лично поползал по свалке и подышал неоднократно, а советник мой там чуть Ниву свою не утопил.) Наше «кладбище отходов» уже изжило себя очень давно. Такого бардака во всех отношениях я не встречал давненько. Поэтому, господа, сеньоры и сеньориты, товарищи и друзья, без конкретной привязки к компаниям и местности, вопросом мусороперерабатывающего завода нам нужно заниматься срочно».

2 ноября

О приёме горожан: «Не в качестве оправдания, но должен сказать, что приём переносился в связи с командировкой, которую не мог отложить. Хотя, заместитель вместо меня в тот день принял граждан. Ближайший приём - 15 ноября. Кроме того, друзья, обещаю в новогодние каникулы уделить несколько дней приёму граждан. И заместителям рекомендую поддержать такую инициативу». 

Об открытии магазина одной из торговых сетей: «По-моему, это уже полная наглость и открытый вызов. Насколько я знаю, это не первая подобная ситуация. Творят, что хотят, наши сигналы и претензии игнорируют. Мириться с этим не планирую, похоже, кто-то рубежи потерял».

 «О, спорт! Ты – мэр!»

Игорь Скубенко продолжил излюбленную многими руководителями спортивно-лидерскую тему. Ну, не всё же по свалкам ползать.

В частности, от Алексея Алсуфьева получил кубок за второе командное место, завоёванное администрацией города в рамках спартакиады чиновников «Начни с себя». (название, конечно, ещё то – больше подходит для антикоррупционной кампании, чем для спартакиады. Но Илье Михальчуку, при котором эти чиновные забеги и заплывы начались, действительно было отчего начинать с себя в спортивном или хотя бы физкультурном смысле).

Продлилась и «хоккейно-мэрская» традиция «эпохи Гмырина». Ан, нет - почудилось: открытие нового сезона «Ночной хоккейной лиги» хоть и состоялось на Яграх, но подчёркнута главой была президентская инициатива. Вот скоро придёт зима – а с ней и лыжи: тоже забыты не будут, надо полагать.

Да ладно, что ж мы взъелись за хоккей и лыжи? Внимание Игорь Скубенко уделил и волейболистам, к примеру. И строительство крытого катка на стадионе «Строитель» проинспектировал. Ой, опять лёд и хоккей… И другие хоккейные матчи, опять же. Вот - цитата с личной страницы за 4 ноября: «Сегодня был боевой хоккей на «Беломорце». На хоккее всегда особая атмосфера, ощущение праздника, независимо от уровня команд. Потому что на поле всегда единство, командность, сила духа, особый мужицкий азарт. А на трибунах всегда присутствуют самые красивые наши северные женщины, которые понимают толк в настоящих мужчинах - корабелах и моряках».

Возвращаясь к тому матчу, обратим внимание, что вокруг Игоря Васильевича на названной трибуне отнюдь не «красивые северные женщины». Видимо, и матч здесь был тоже не главным, важнее была неформальная встреча с некоторыми руководителями и участием «братика».

Да, по «братику», Андрею Вегере , возглавившему северодвинский спорт, Игорь Скубенко тоже предпочёл дать личный комментарий. Заметил, видимо, вопрос в нашей публикации за 26 октября, и сразу пояснил: «Очень давно знаю Андрея Вегеру. Порядочный и целеустремленный человек, умеющий выполнять поставленные задачи. Примерный отец, у которого вся семья в спорте. Кстати, имеет боевые награды, а том числе медали «За отвагу». Успехов, Андрей Васильевич».

Следовательно, новый руководитель Северодвинска тоже внимательно читает «Беломорканал». Учтём.

Скандалы

Продолжение, вплоть до самого конца октября, истории с горящей городской свалкой. На фоне поднимающегося дыма и нескончаемой вони горелого выходят на свет мутные истории.

Зам по городскому хозяйству красуется на камеру перед радиоэфиром, а на планёрке анекдотично заявляет, что « запах тления отходов вызван выпадением снега », а в это время всерьёз, но по-тихому увольняют руководителя спецавтохозяйства . То ли последний не справился с горящим мусором (хотя отчитался о потушенном пожаре аж дважды, 18 и 25 октября), то ли он же плохо договорился с конторой «РСО-Д» о зимней уборке северодвинских автодорог. При этом горожане, вконец задыхаясь от мусорного смога, уже дошли до того, что один за другим начали требовать прямых действий и ответов от власти, а их как-то не было видно.

На свет в самом конце октября вышла ещё одна тёмная и крупная история. Оказалось как-то вдруг, что из окрестностей Северодвинска некие предприимчивые и не слишком застенчивые ребятки целый месяц таскают песок . Не сахарный – гранатовый, что ещё слаще, ибо дороже. И только когда, опять же, обычные северодвинцы подняли шум, глава МО тоже потребовал выяснить, отчего это с Солзы и Марьи вывозят целый пляж? Отчего же раньше в администрации городской не знали, или, зная – молчали?

Междвежья услуга

По сравнению с двумя этими историями повесть о медвежьем безобразии на Мироновой горе выглядит не столь масштабно, но сама тема закрытого северодвинского кладбища довольно тревожна. Кстати, на эту тревогу Игорь Скубенко отреагировал оперативно: уже на следующий день, в субботу 14 октября побывав на погосте. В понедельник, 16 октября, «медвежью» тему обсудили на заседании муниципальной КЧС. А вечером того же дня глава лично сообщил, что в СНТ «Пеньки-2» медведь ликвидирован. Позже, правда, оказалось, что застрелили не зверя-трупоеда, а молодую, безобидную в этом смысле слова, медведицу , о чём уже умолчали. А кладбище – что – до сих пор закрыто?

Волнительным стал для главы города приезд Сергея Степашина. А тут ещё и непоседливый житель социальной новостройки подвернулся. Краснел Игорь Скубенко, но данное обещание проверить жильё дал, хоть проверял и не лично. Личный комментарий за 19 октября: «Важные указания от Сергея Степашина. Обязательно выполним».

Твёрдые высказывания

Категоричным « «Нет» алкоголю в книжном магазине!» Скубенко подвёл черту свободной деятельности одной из компаний, орудовавших в городе со времён Михаила Гмырина.

Довольно жёстко Игорь Скубенко высказался и по скандально известной в Северодвинске «РСО-Д». На встрече с директором ООО-шки  Денисом Мячевым, посвящённой зимней уборке городских улиц, было заявлено буквально следующее:

«Я не заставляю вас демпинговать на аукционах. Если вы снижаете цену, значит, всё просчитали и можете работать. Я требую, чтобы дороги были убраны. Принимать невыполненные или плохо сделанные работы не собираюсь».

Эх, подставляет подрядчик главу. Но цыплят по осени считают, а осень пока длится. Так что - посмотрим: в ноябре Игорь Васильевич уже распорядился показать горожанам тех подрядчиков, кто подводит городскую администрацию.

Это будет уже в ходе третьего месяца нового ГМО, там и понаблюдаем, что произойдёт. Пока очевидно, что Игорь Скубенко перестал красоваться и заметно посерьёзнел. В течение месяца было примерно равно количество выгодных "ракурсов" и неудобных историй. 

 Фото Павла Кононова, пресс-службы администрации Северодвинска и с личной страницы Игоря Скубенко в Контакте.

  Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»:  https://vk.com/belomorchannel_tv29

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg