Новости
5 декабря 2017, 06:46

Граждане с ограниченными возможностями имеют право на государственную поддержку по линии ПФР

На сегодняшний день в Архангельской области проживает более 90 тысяч инвалидов. Для граждан с инвалидностью существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Страховая пенсия по инвалидности назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Средний размер страховой пенсии по инвалидности в регионе составляет 10 260 рублей. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности.

Государственная пенсия по инвалидности назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Некоторые инвалиды в России имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Главным видом социальной поддержки инвалидов является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, которые пользуются федеральными льготами. В Архангельской области насчитывается более 106 тысяч получателей ЕДВ.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг (НСУ), включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. По своему усмотрению гражданин может получать НСУ в натуральном виде или в денежном эквиваленте - 1048, 97 рублей в месяц.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплаты увеличиваются на соответствующий районный коэффициент – в нашем регионе 1,2 и 1,4.

Также стоит отметить, что в прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Теперь российские семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать за счет него необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации и абилитации.

Люди с ограниченными возможностями могут получить услуги ПФР дистанционно - через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. С помощью голосового ассистента, интегрированного в версию сайта для слабовидящих, можно прослушать любую размещенную на сайте текстовую информацию.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg