Новости
6 декабря 2017, 18:46

Лекция «Образ св.Екатерины в истории мирового искусства» пройдет в музее Архангельска 10 декабря

Об образе святой Екатерины в истории мирового искусства расскажут архангелогородцам 10 декабря, в воскресенье. В Усадебном доме Екатерины Кирилловны Плотниковой лекцию прочтет заведующая отделом «Русское классическое искусство» Дарья Эрдман.

Поводом для беседы станет день небесной покровительницы последней владелицы особняка — великомученицы Екатерины, память которой Православная Церковь отмечает 7 декабря.

Музеи мира сохранили множество изображений святой в скульптуре, на иконах, картинах, фресках, витражах, миниатюрах, предметах прикладного искусства Средневековья, Ренессанса и Нового времени. Образ великомученицы Екатерины художественно осмысляли Тициан, Прокаччини, Перуджино, Ян ван Эйк, Лоренцетти, Рафаэль и другие мастера.

Посетители лекции увидят репродукции ключевых изображений и узнают об их искусствоведческих особенностях.

Отметим, что беседа начнется в 15:00.

Угодница Божия Екатерина родилась в 287 году в семье правителя египетского города. Ей дали имя Доротея. Благодаря своей знатности и богатству, а также природному уму святая не только слушала выступления в Мусейоне ученых мужей; изучала иностранные языки, но и упражнялась в ораторском искусстве. А Александрийская библиотека, насчитывавшаяся тысячи уникальных папирусов, позволяла девушке читать античных философов и сочинения древних медиков.

Многие знатные юноши мечтали о браке с дочерью правителя Александрии. Однако родителям и соискателям руки и сердца девушка объявила, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством.

Мать святой Екатерины была тайной христианкой, она отвела ее к своему духовному отцу. Старец, выслушав девушку, сказал, что знает Юношу, Превосходящего ее во всех дарованиях. Великомученице дважды было видение. Она словно переносилась на небо и предстояла перед Христом. В первый раз Он отвернулся от девушки из-за ее безобразия и безумия. Опечаленная и озадаченная увиденным, она вернулась к сирийскому старцу. Тогда он крестил ее с именем Екатерина, научив молиться. Второе видение было святой Екатерине уже после Крещения. Она вновь перенеслась на небо. На этот раз Христос не только принял деву, но и вручил ей кольцо как символ обручения. Впечатленная видением святая Екатерина дала обет безбрачия. Она стала открыто проповедовать христианство.

Когда в Александрии император Максимиан устроил широкое языческое празднество, девушка явилась на него. Здесь она во всеуслышание обличала язычников и исповедовала Христа. Максимиан был пленен красотой и речью молодой девушки. Учитывая ее высокое положение, он не посмел тут же казнить святую и попытался переубедить. Он пригласил пятьдесят умнейших мужей. Спор о вере шел несколько дней, но ученейшие люди империи вынуждены были признать поражение. Однако император Максимиан не собирался сдаваться. Поняв, что ни подарки, ни слава не прельщают святую Екатерину, он приказал на время своего отъезда из города заключить девицу в темницу. Туда к святой пришла супруга императора, царица Августа. Побеседовав с девушкой, Августа приняла Христа.

Через некоторое время Максимиан вновь призвал святую Екатерину. Он надеялся, что заточение и страх жестокой смерти, которой он пообещал подвергнуть девушку, изменят ее отношение, и она отречется от своего Бога. Но император ошибся. В приступе ярости он велел принести великомученицу в жертву языческим идолам и публично колесовать, но произошло чудо. Неведомая сила разрушила орудие пытки. Царица Августа, увидев это, вступалась за святую Екатерину. Ее поддержал военачальник Порфирий и 200 воинов. Вместе они исповедовали Христа и тут же по приказу императора были обезглавлены. Максимиан снова и снова делал попытки переубедить святую Екатерину. Он не только уговаривал ее отречься от своей веры, но и молил девушку стать его супругой. Но она, называя себя невестой Христа, сама положила голову на плаху и была предана смерти.

Существует предание, что тело великомученицы Екатерины исчезло. Будто бы ангелы подхватили тело и перенесли на гору Синай. Там, три века спустя, был построен монастырь св. Екатерины. В нем и по сей день пребывают мощи святой.

Житие святой Екатерины подготовлено по материалам сайта http://www.pravoslavie.ru/66521.html .

Фото: https://vk.com/id5982663?z=photo5982663_456239901%2Falbum5982663_00%2Frev

Пресс-служба Архангельской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg