Новости
7 декабря 2017, 01:02

В Северодвинске люди живут и умирают на улице

И никому дела до этого нет. А между тем накануне прошла жуткая новость. Очередная новость, вполне себе типичная. Буднично прошла, наплевательски. Между трубами теплоцентрали нашли обгорелый труп человека. Он там жил.

Давайте еще раз: трубы на ул. Парковой за магазином между ними жил человек. Из линолеума он сделал себе крышу, обустроил постель, отвел место под кухню… 

Он там жил. На дворе декабрь и это не Бостон какой-нибудь, не Чикаго, здесь климат иной. Это город Северодвинск на берегу Белого моря. Совсем недалеко от этого места, где погиб мужчина, за забором делают атомные подводные лодки. В городе Северодвинске все очень гордятся, что здесь за забором делают атомные подводные лодки. Их иногда делают, а потом пилят, потом снова делают. Лодки грандиозные, атомные. В городе Северодвинске вообще все заняты большими заботами и до человека, который жил между трубами теплоцентрали и погиб там никому нет дела. Ну, жил и жил. Сгорел и сгорел, что с того? У кого-то убыло? Он ведь бомж!

Нет, давайте еще раз: человек в декабре 2017 года жил в Северодвинске на улице, там и сгорел. Население города корабелов не всколыхнулось от этой ужасной новости. Глава города не отринул все свои сколковские дела и не провел чрезвычайное совещание по этому поводу. Не возмутился: «Как так, в моем городе мужчина жил на улице?!» Губернатор региона не нагрянул и не оттаскал всех ответственных лиц за вихры. Всем наплевать.

Смерти нас давно не удивляют, мы готовы наблюдать их в прямом эфире, смаковать. Нас парит и то, что люди живут на улицах. Живут в подвалах, на чердаках, пустующих зданиях, в подъездах, между трубами, на свалке. Лишь бы нам не мешали чай пить.

Но давайте честно: мы ведь их и за людей не считаем. Это не люди, а бомжы. Бездомных кошек жалеем больше, чем их. Не хотим замечать, брезгуем, где-то в глубине души желаем, чтоб передохли быстрей. Мы ведь все моралисты и считаем, что они сами заслужили и превратились в зомби, потеряли человеческий облик. Мы их осуждаем и нос воротим. Поэтому лучше бы их не было или сидели в норах по своим свалкам и не разносили заразу. Именно так думаем, если по чесноку.

И никто не будет разбираться в том, что привело их на улицу. Респектабельный упырь, который опоил и отобрал квартиру. Дети, которым наплевать на своих родителей. Социальное окружение, из которого не выбраться. Например, родился ребенок в коммуналке, где все бухают, с детства предоставлен сам себе. Родителям наплевать, государству наплевать. Человек человеку волк. Новый и прекрасный мир выкидывает слабых на помойку, не выдержал конкуренции и сошел с дистанции. Падшего пни!

Но может быть не останавливаться на половинчатых решениях, а устраивать санитарные рейды, как с бездомными животными? Все равно за людей мы их не считаем, очистить и дело с концом. Даже гуманизм в этом есть, как в эвтаназии. И всем от этого было бы лучше. А?

На вопрос с санитарными делами тоже можно ширше смотреть. Умственно неполноценные, психбольные, с врожденными физическими пороками, страдающие старческим слабоумием и прочие. Почему бы тогда и их не подвергнуть санитарной обработке? Или это где-то уже было, в каких-то там печах?..

Рассуждать тут можно долго и бесконечно. Весь спич затеян, чтобы сказать о вопиющей дикости ситуации, ставшей совершенно обыденной: в Северодвинске, как и во всех городах нашей расчудесной страны, большое количество людей живет на улице, в совершенно жутких условиях и до этого нет никому никакого дела.

А теперь давайте поговорим о гуманизме; о правах человека; о развитии комфортной городской среды; о том, что надо делать дороги; о президентских выборах; об олимпийском движении, которое делает из спортсменов валютных проституток; о развитии туризма и привлечении инвестиций… Давайте поговорим, когда у нас люди живут на улицах и никто их оттуда забирать не собирается. Когда у нас люди повсеместно живут в гетто и ужасающих бараках. Когда пенсионеры, когда нищенские зарплаты, когда, когда, когда…

Или  честно признаемся, что нам до людей нет ровным счетом никакого дела, и пусть они строят себе крыши из линолеума, пусть живут между трубами. Нет человека, нет и проблем, а все проблемы, как известно, от людей. С атомными подводными лодками тоже много проблем, но от людей больше. Падшего пни, так?

Андрей РУДАЛЁВ

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg