Новости
7 декабря 2017, 14:01

Митрополит Даниил: Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи другого

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 7 декабря совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

В этот день Церковь празднует память великомученицы Екатерины. В проповеди архипастырь Архангельской земли поздравил с днем тезоименитства женщин, крещенных в честь этой угодницы Божией.

«Сегодня мы вспоминаем святую, которая прожила на земле всего 18 лет. Своей проповедью она обратила в свою веру мудрецов, которых послал к ней император Максимиан, а также его супругу. За это Максимиан приказал отсечь ей голову, демонская злоба привела его к такому решению», — подчеркнул митрополит Даниил.

Далее он обратил внимание на один эпизод в житии великомученицы: когда она еще не знала Христа, сказала, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством. «Однако такого человека не нашлось. Бог щедро одарил девушку: она изучила труды философов, медицинские трактаты, знала риторику. Тогда Господь привел ее к Себе, и Екатерина, узрев Христа в видении, упала на колени и воскликнула, что не достойна быть рядом, в Его Царстве, — напомнил владыка житие святой. — Когда человек становится ближе ко Христу, он видит свое несовершенство. Это состояние называется кротость и смирение, именно к нему Господь призывает каждого. Пока человек любуется собой, он не способен снизойти к немощи и грехам другого. В таком состоянии люди поносят ближних, привлекая энергию дьявола в сердце. Старайтесь молиться за окружающих, тогда они станут вашими благодетелями».

Завершая проповедь, архипастырь отметил, что великомученица Екатерина почитается во всем христианском мире, многие называют в ее честь своих дочерей. «Сегодня у нас есть все средства, чтобы стать ближе к угоднице Божией. Придя домой, пусть каждый прочтет житие святой, тогда сердце возгорится христианской ревностью о благочестии, и этот день будет прожит не зря», — заключил митрополит Даниил.

Пресс-служба Архангельской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg