Новости
7 декабря 2017, 23:46

Дмитрий Юрков: Конституционный Суд России обязал платить северные надбавки сверх МРОТ

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что северные надбавки и другие выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«В системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ», - говорится в сообщении пресс-службы КС РФ.

Таким образом, КС выступил против порядка, когда зарплата людей, работающих в тяжелых климатических условиях, может не доходить до МРОТ и превышать его только после начисления надбавок.

«В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание», - добавили в пресс-службе. Поводом для рассмотрения в КС стали обращения учителей и воспитателей из северных и труднодоступных районов. Зарплата заявителей не достигала установленного в их регионах МРОТ. Их доход соответствовал МРОТ только после выплаты им так называемых северных надбавок и дополнительных сумм за выслугу лет. По мнению властей, данный порядок объяснялся тем, что в северных регионах повышенный МРОТ, и он уже включает в себя все надбавки за работу в особых климатических условиях. Заявители, напротив, полагают, что их зарплата должна достигать минимального размера оплаты труда без учета надбавок.

Заявительницы считают, что возможность включения «северных» добавок в МРОТ нарушает «принцип социального государства и конституционный принцип равенства», поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. В связи с этим они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции.

Конституционный суд отметил, что вознаграждение не ниже размера МРОТ гарантируется каждому работнику, а величина МРОТ едина для всей территории страны. В то же время для компенсации неравных условий для работников северных регионов предусмотрены надбавки и компенсации.

Действующее законодательство, по мнению суда, не предполагает включение таких надбавок в величину МРОТ, а значит, не противоречит основному закону.

Таким образом, КС признал незаконной ситуации, когда зарплата работников сама по себе меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций.

В то же время дела заявительниц подлежат пересмотру, а федеральному законодателю предложено усовершенствовать законодательство по этому вопросу с учетом изложенной позиции Конституционного суда.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия») Дмитрий Юрков эту тему обсуждал, встречаясь с профсоюзами Архангельской области председателями и профактивом областных отраслевых профорганизаций, а также председателями самых крупных «первичек» оборонной отрасли — «Севмаша» и «Звёздочки».

Дмитрий Юрков отметил, что в соответствии с ранее принятыми законодательными актами с 2019 года МРОТ приравняют к прожиточному минимуму. Что касается северных надбавок, они включались в МРОТ. Верховный суд РФ тогда поставил точку в этой проблеме.

«Ухудшало ли это социальное положение людей? Конечно! Конституционный суд прислушался к гражданам и учел главный «принцип социального государства и конституционный принцип равенства»», - прокомментировал принятое КС РФ решение. Дмитрий Юрков.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg