Новости
12 января 2018, 21:54

Профильный комитет Госдумы направил законопроект о бэби-боксах в регионы

На своем первом в этом году заседании Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел важные законопроекты, касающиеся защиты детей и развития детского и молодежного движения.  

Депутаты также обсудили предложенные Ириной Родиной, Оксаной Пушкиной и Еленой Вторыгиной изменения в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ФЗ «Об актах гражданского состояния». Речь идет о создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка, так называемых бэби-боксах.

В повестке дня также изменения в законодательные акты, регламентирующие обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот законопроект внесен Правительством РФ.

Также депутаты рассмотрели изменения в закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений.

Проект федерального закона направлен на изменение условий государственной поддержки международных и общероссийских (межрегиональных, региональных и местных) молодежных и детских объединений в субъектах Российской Федерации и ведения региональных реестров молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

По всем предложенным законопроектам принято решение направить их в регионы, а также в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Таким образом, члены комитета дали старт работе над законами, которые ожидаемы в обществе и являются основой для защиты интересов детей и семьи.

«Мы направим проект закона о бэби-боксах в регионы, для того чтобы там внимательно посмотрели на его содержание и основные принципиальные положения. Мы предлагаем законодательно закрепить право регионов на создание мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем их финансирования», - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Елена Вторыгина, один из авторов инициативы, пояснила, что проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» направлен в первую очередь на защиту права на жизнь и здоровье новорожденных.

«Мы третий раз вносим в Госдуму наш законопроект и предлагаем субъектам самим решить вопрос, быть или не быть бэби-боксам. У нас разные субъекты, с разными традициями и укладом жизни. Например, в Чечне новорожденных детей на улицу не выбрасывают, там такое невозможно представить. В других южных регионах страны тоже никто детей на помойки не бросает, в ямы не закапывает. Это больше касается Северо-Запада и Центра России. Мы одна страна. И значит, это проблема общая, - считает Елена Вторыгина.

Через бэби-боксы в Москве и Московской области прошли 67 детей. Это целых два класса малышей, которых спасли. Ребеночка кладут в эти боксы при больницах и пишут в записочке его имя. У депутатов Госдумы – инициаторов закона есть конкретные факты.

Елена Вторыгина считает, что такая проблема существует в Архангельской области.

«Детей выбрасывают на помойки, и такие факты имеются. В соответствии с законопроектом сейчас каждый регион сам может решать, как действовать: устанавливать эти боксы или нет. Почему бы Архангельской области такой закон не принять? Почему мы не можем быть одним из первых регионов, который установит эти боксы? У этого законопроекта, как и у любого другого, есть сторонники и противники, но хочу отметить, что сторонников больше. Убеждена в том, что если я спасу жизнь хотя бы одного ребенка, значит, не зря работала депутатом Госдумы», - заявила депутат Госдумы.

Согласно законопроекту, создание бэби-боксов предусматривается «в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных». По замыслу разработчиков, эта норма предлагается «в целях обеспечения новорожденному ребенку своевременной медицинской помощи». «В этой связи предлагается органам исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованные в медицинских организациях», - говорится в пояснительной записке.

Документом также предлагается на законодательном уровне закрепить верхнюю границу возраста новорожденного ребенка. «Новорожденным считается ребенок с момента рождения до достижения им возраста четырех недель», - говорится в проекте. Также законопроект определяет порядок государственной регистрации рождения найденного или подкинутого ребенка.

«Принятие данного законопроекта станет важным дополнительным инструментом защиты прав новорожденных на жизнь и здоровье», - подчеркивают авторы.

Авторы законопроекта отмечают, что с 2011 г. бэби-боксы действуют в 16 субъектах: «С учетом имеющейся практики отдельных субъектов Федерации по сохранению жизней новорожденных детей, возникает объективная потребность правового регулирования в данной сфере».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg