Новости
9 марта 2018, 03:30

Полицейский, рыбак, кондитер… и просто красивая женщина!

Хрупкая женщина невысокого роста с приятным голосом и голубыми, как весеннее небо, глазами. Трудно поверить, что она может задерживать преступников. Между тем Наталья Чащина – старший лейтенант полиции, инспектор мобильного взвода третьей роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Архангельску.

В молодости она работала кондитером, после – бухгалтером. Но в 2006 году ее жизнь резко изменилась – в 34 года Наталья Чащина поступила на службу в органы внутренних дел. Служила во вневедомственной охране, работала участковым, но по-настоящему на своем месте почувствовала себя в патрульно-постовой службе. Уже более пяти лет она с позитивным настроем и верой в справедливость патрулирует улицы Соломбальского, Маймаксанского и Северного округов Архангельска.

Наталья Николаевна уверенно владеет табельным оружием, попадая неизменно «в десяточку», но применять его в жизни не разу не приходилось. «Как правило, при задержании, видя перед собой женщину, мужчины, даже если они нарушители закона, ведут себя адекватно, не оказывают сопротивления, хотя бывают и исключения, – рассказывает старший лейтенант полиции. – В том, что в наряде двое сотрудников – и мужчина, и женщина – есть свои плюсы: люди, как правило, лучше идут на контакт с противоположным полом».

Коллеги, как рассказывает Наталья Николаевна, воспринимают ее в первую очередь как сослуживца, за пять лет совместной работы со многими сложились дружеские отношения. К тому же в роте она не единственная представительница прекрасного пола. Безусловно, коллеги-мужчины всегда поддерживают, ведь без надежного плеча в патрульно-постовой службе не обойтись: выходя на патрулирование улиц, можно ожидать любой ситуации.

«Помню, нам поступил вызов: женщина, находящаяся в состоянии опьянения, ведет себя неадекватно, не впускает в подъезд жильцов, угрожая им кухонными ножами. Приехали – действительно, ситуация оказалась непростой: вооружившись холодным оружием, женщина стояла у подъезда, – рассказывает Наталья Чащина. – Попробовали подойти – в нашу сторону тут же полетел нож. Тогда взяли с напарником деревянный поддон, который нашли здесь же, на улице, и, прикрываясь им, как щитом, подошли к буянящей гражданке. Задержали ее, обезоружили, доставили в отдел полиции».

Вспоминает Наталья Николаевна и задержание «гаражных воришек». Люди заметили на крыше боксов подозрительных мужчин – сообщили в полицию. «Мы приехали, осмотрели гаражи. На крыше одного из них было проделано отверстие, в помещении слышался шорох, при этом двери в бокс были снаружи закрыты на замок. Вызвали для оказания помощи второй наряд – вместе задержали злоумышленников, которые пытались похитить чужое имущество».

Наталья старается поддерживать себя в отличной физической форме: без этого ни нормативы не сдать, ни злоумышленников не задержать. А применять силу и спецсредства женщине-полицейскому приходилось не раз.

«Однажды задерживали эксгибициониста. Вызов поступил из детского сада, у забора которого во время прогулки ребятишек появился извращенец, – рассказывает старший лейтенант полиции. – Подъезжая к детскому саду, заметили похожего по описанию человека, который при виде патруля резко побежал в обратную сторону. Сначала мы его преследовали на автомобиле, но он попытался скрыться во дворах. Побежали за ним, догнали, он стал сопротивляться, пришлось применить физическую силу и специальные средства. После подбежали родители детей, которые были настроены учинить самосуд. Пришлось их успокаивать». Вообще, умение находить нужные слова в трудной ситуации подчас помогает избежать тяжких последствий. Однажды Наталье Николаевне удалось «уговорить» открыть дверь преступника, который ударил ножом тещу, угрожал ей расправой и поджог собственную квартиру. Без применения оружия и специальных средств женщина-полицейский убедила забаррикадировавшегося преступника сдаться.

Наталья Чащина не только профессиональный сотрудник полиции, но и заядлый рыбак и охотник, а главное – заботливая мама. Ее сыну уже 23 года, он прошел армейскую службу. Дочери 20 лет и она, как и родители, выбрала профессию полицейского – проходит стажировку в патрульно-постовой службе. Вместе с супругом Наталья Николаевна любит выезжать на охоту и рыбалку. Самый большой ее улов – щука весом около четырех килограммов. Уха получилась отменная, на всю семью хватило!

Можно не сомневаться, что 8 Марта Наталья Николаевна  получит множество поздравлений, и главное из них прозвучало на встрече с Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации Владимиром Александровичем Колокольцевым, на встречу с которым от УМВД России по Архангельской области была приглашена старший лейтенант полиции Наталья Чащина.

 Пресс-служба УМВД России по Архангельской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg