Новости
13 марта 2018, 02:30

В САФУ организуют лекторий о морской истории

В рамках традиционного фестиваля «Соловецкие сполохи», который проходит на Соловках, состоялся круглый стол «Русскому флоту — быть» Круглый стол состоялся в честь 325-летия регулярного государственного судостроения в России.

В стенах Соловецкого морского музея собрались представители правительства Архангельской области, научной общественности, историки и краеведы, преподаватели и курсанты Архангельского морского кадетского корпуса. Напоминаем, в этом музее была построена копия царской яхты «Святой Петр» — корабля, на котором впервые был поднят российский триколор.

Заместитель директора по развитию и проектной деятельности Интеллектуального центра Светлана Тюкина рассказала о возрождении традиций северного судостроения, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев выступил с докладом об истории начала Российского флота, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Руслан Давыдов прочитал лекцию о Соловецком монастыре и судоходстве в Белом море во второй половине XIX — начале XX веков. Проректор — директор филиала САФУ в Северодвинске Наталья Никулина поделилась особенностями подготовки кадров для судостроения, а научный сотрудник Северного морского музея Иван Катышев представил опыт организации школ юнг в частях ВМФ СССР на примере Архангельской области. Представители кадетского корпуса предложили подготовить соглашение о сотрудничестве и организации лектория о морской истории и традициях на базе САФУ.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение будущей Летней школы на Соловках, планируемой в августе 2018 года, и проекта научно-образовательного центра САФУ на Соловках, получившего благословление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напоминаем, Летняя школа САФУ—ВШЭ на Соловках посвящена комплексному развитию территории с уникальным природным и историко-культурным наследием. Летняя школа традиционно проводится при поддержке Агентства по развитию Соловецкого архипелага, Соловецкого музея-заповедника и Товарищества северного мореходства. Участники школы не только слушают лекции, проводят полевые исследования, но и работают в проектных группах.

Фотографии — Архангельского морского кадетского корпуса и пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg