Новости
13 марта 2018, 16:30

Работу общественных наблюдателей на выборах Президента России

12 марта в зале заседаний избирательной комиссии Архангельской области состоялась рабочая встреча с членом Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олегом Иванниковым.  

Участие во встрече приняли председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, председатель региональной Общественной палаты Александр Андреев и уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Главной темой обсуждения стало общественное наблюдение на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

Глава областного избиркома выступил с приветственным словом и напомнил о том, что в регионе 28 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве между избирательной комиссией Архангельской области и Общественной палатой Архангельской области. В рамках сотрудничества члены облизбиркома обучают наблюдателей от Общественной палаты.

- Для наблюдателей мы проведем 4 обучающих семинара, два очных и два дистанционных. Дополнительно всех наблюдателей мы снабдим методическим материалом, которым они смогут оперировать в ходе проведения дня голосования, сказал Андрей Контиевский.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Андреев добавил, что на прошлой неделе прошло он-лайн обучение наблюдателей из муниципальных районов области.

Активное участие в общественном контроле за выборами принимает и уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. Она рассказала, что еще одним направлением ее деятельности является мониторинг по доступности избирательных участков.

- В настоящее время мы проводим мониторинг избирательных участков на предмет доступности и на соответствие графикам работы членов участковых избирательных комиссий. На сегодняшний день жалоб на действия членов избирательных комиссий к нам в аппарат не поступало, - сказала Любовь Викторовна.

Олег Иванников считает, что участие трех институтов в подготовке независимых наблюдателей в Архангельской области (Общественная палата региона, областная избирательная комиссия и Уполномоченный по правам человека) помогает добиться максимальной чистоты и прозрачности на выборах. Задача вышеперечисленных институтов - не допустить провокаций и как можно быстрее реагировать на возможные нарушения. Тем самым повысить чистоту и легитимность выборов.

Общественник также рассказал, что Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» подготовила собственное учебное пособие «Памятка наблюдателю на выборах». Печатный экземпляр он вручил председателю региональной Общественной палаты Александру Андрееву.

- Такая система, когда в контроле за выборами принимает три института позволит обеспечить более качественную подготовку общественных наблюдателей по сравнению с наблюдателями от зарегистрированных кандидатов. Кроме того, общественные наблюдатели участвуют в выборах без финансовой мотивации, тем самым нет финансовой зависимости от кандидатов и политических партий, - считает Олег Иванников.

В завершении мероприятия Олег Иванников дал положительную оценку подготовке наблюдателей и пожелал общественным наблюдателям проявлять терпение и выдержку по отношению к другим участникам избирательного процесса.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg