Новости
22 марта 2018, 03:00

Губернатор Архангельской области утвердил план тушения лесных пожаров на 2018 год

Об этом сообщили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где рассматривался вопрос о подготовке Поморья к пожароопасному сезону в лесах. Совещание прошло под председательством первого заместителя губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьева.

На заседании также утвердили состав оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Его возглавил министр природных ресурсов и ЛПК области Александр Ерулик.

Помимо руководителя ведомства в состав штаба вошли представители департамента лесного хозяйства СЗФО, подразделений государственной противопожарной службы, МЧС, Центра гражданской защиты, метеорологи и другие специалисты.

Финансирование увеличено

Как отметил Александр Ерулик, все запланированные мероприятия по подготовке области к пожароопасному сезону реализуются в полном объёме и в Сводный план предусматривает значительное усиление группировки противопожарных сил установленные сроки.

В текущем году на охрану лесов Поморья от пожаров предусмотрено выделение 277,5 миллиона рублей, из которых без малого 185 миллионов – средства областного бюджета. По сравнению с 2017 годом финансирование увеличено на 15 процентов.

Сводный план предусматривает значительное усиление группировки сил и средств, которые предполагается привлечь для ликвидации возгораний в лесах. На сегодня она включает в себя более трёх тысяч человек и 1 622 единицы техники.

Видеокамеры плюс профилактика

По словам Александра Ерулика, в этом году в регионе будет впервые применена система раннего обнаружения лесных пожаров , включающая в себя 15 видеокамер.

Они установленных на вышках сотовых операторов по всей территории области. Камеры передают изображение в региональную диспетчерскую службу (РДС) Единого лесопожарного центра. С 1 мая РДС будет работать в круглосуточном режиме.

Как подчеркнул Алексей Алсуфьев, особое внимание при подготовке к пожароопасному периоду в лесах необходимо уделить реализации комплекса профилактических мероприятий муниципальными образованиями, а также проверке готовности сил и средств лесопользователей.

Кроме того, председатель правительства региона поручил областному минлеспрому провести детальный анализ причин лесных пожаров, возникших по вине человека. Определение целевых групп поможет повысить эффективность разъяснительной работы с населением.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg