Новости
6 апреля 2018, 23:00

Осужденные ИК-1 обучатся пению в церковном хоре

В храме в честь святого мученика Трифона, расположенном на территории исправительной колонии №1 УФСИН России по Архангельской области (п. Пирсы, Приморский район), начала работу школа певчих.

Обучение пению, нотной грамоте и церковному уставу началось по согласованию с руководством регионального УФСИН и по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Вести занятия будут иерей Михаил Попов и матушка Елена Бускина. Они имеют специальное музыкальное образование и опыт преподавания, поэтому у отбывающих наказание есть шанс научиться петь в церковном хоре. Отец Михаил уверен, что отсутствие слуха и голоса – заблуждение, если мы можем слышать и говорить, значит, есть возможность развить это умение.

В исправительной колонии №1 прошло первое занятие. Сейчас будет идти этап формирования, в ходе которого организуется костяк хора. Спустя девять месяцев занятий осужденные смогут петь во время Божественной Литургии. Если работа школы певчих в ИК-1 покажет свою эффективность, этот опыт будет распространен в другие учреждения архангельского УФСИН. Следующими учениками станут воспитанники колонии для несовершеннолетних.

Пройдя курс, осужденные смогут участвовать в богослужениях, как полноценные члены клира и исполнители молитвы. Инициатор открытия школы помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Игорь Горбань уверен, что наравне с полученными профессиями в местах лишения свободы навык церковного пения поможет некоторым осужденным найти себя на воле.

- Это важно, поскольку православное учение сконцентрировано в богослужебных текстах. Изучая их, осужденные смогут знакомиться с догмами, с единосущием Иисуса Христа, с соборностью и с другими христианскими истинами. Выйдя на свободу, они смогут прийти в храм и сказать, что они умеют петь, а это значит, смогут быстрее адаптироваться, - прокомментировал иерей Игорь Горбань.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg