Новости
7 апреля 2018, 14:00

Игорь Орлов: «Обучение плаванию с детства – одна из лучших мер для безопасности на воде»

Фото пресс-службы агентства по спорту Архангельской области

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с юными пловцами областной спортивной школы олимпийского резерва и познакомился с тренировочным процессом, который проводится с использованием новых современных тренажёров. Глава региона также дал старт соревнованиям по плаванию в рамках второго этапа областной спартакиады «Начни с себя».

Напомним, новые тренажёры для занятий в «сухих» залах и бассейне для ведущих пловцов Поморья приобретены в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы».

При поддержке губернатора и правительства Архангельской области регион привлёк в рамках участия в ФЦП более семи миллионов рублей на приобретение комплекта оборудования для спортивной школы олимпийского резерва по плаванию.

Занятия на новых тренажёрах дают результат

Эту поддержку пловцы Поморья заслужили своими спортивными успехами. На сегодняшний день в школу зачислено более 200 спортсменов, в том числе 14 человек – в группу высшего спортивного мастерства. В их числе – два заслуженных мастера спорта России, один мастер спорта России международного класса, 11 мастеров спорта страны и 19 кандидатов в мастера спорта.

Новые тренажёры приобретены в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы»В прошлом году спортсмены школы олимпийского резерва приняли участие в 17 всероссийских соревнованиях, на которых завоевали 27 золотых, 35 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Тренеры подробно рассказали главе региона, как благодаря новым современным тренажёрам удалось повысить эффективность тренировочного процесса и уровень мастерства воспитанников.

Самое ценное – это специализированные тренажёры, такие как «VASA TRAINER PRO» для отработки гребка всех стилей плавания, многофункциональный тренажёр с кинетической системой нагружения «Vasa SUP Ergometer» c монитором, скамья пловца для тренажёра Хюттеля-Мартенса и другое спортивное оборудование, в том числе моноласты, доски-треугольники, поясные тренажёры (всего более 40 позиций).

Результаты не заставили себя ждать. В марте этого года сборная Архангельской области по плаванию завоевала 65 медалей на чемпионате и первенстве Северо-Запада России в Сыктывкаре. Благодаря столь успешным выступлениям команда Поморья получила путёвку на участие в финальной части Спартакиады молодёжи России, которая состоится в конце июля в Пензе.

Программа «Умею плавать» будет развиваться

В центре внимания губернатора – развитие не только профессионального, но и массового спорта. Популяризация плавания среди юных и взрослых жителей входит в число основных задач.

Для этого в регионе действует областная школьная программа «Умею плавать», а также проводятся бесплатные занятия для воспитанников детских домов и другие мероприятия, направленные на обучение подрастающего поколения умению уверенно держаться на воде.

В регионе действует областная школьная программа «Умею плавать»Игорь Орлов рассказал, что сам он тоже научился плавать в школьном возрасте, занимаясь в спортивной секции.

– Учить плавать необходимо с детства. У нас действует региональная программа для школьников «Умею плавать». С прошлого года она получила поддержку из областного бюджета, и, безусловно, будет развиваться, – сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул особую значимость этого вида спорта:

«Плавание – это очень полезный вид спорта, который формирует осанку, определяет внешний вид человека. Кроме того, это – закалка, развитие физических данных ребёнка. Самое главное: обучение плаванию – это одна самых действенных мер в реализации механизма по обеспечению безопасности на воде».

«Начни с себя»: за победу борются 17 команд

На сегодняшний день проверить свои умения может каждый. Для жителей всех возрастов проводится тестирование по плаванию в рамках сдачи нормативов комплекса ГТО. А для государственных и муниципальных служащих – спартакиада «Начни с себя».

«Начни с себя» проходит в Поморье уже восьмой год. Её участниками являются сотрудники исполнительных органов государственной власти, администраций В рамках второго этапа спартакиады на соревнования по плаванию заявились 17 командмуниципальных образований, областного Собрания депутатов и Корпорации развития Архангельской области.

В рамках второго этапа спартакиады на соревнования по плаванию заявились 17 команд.

Приветствуя участников, Игорь Орлов отметил:

«Спартакиада «Начни с себя» стала символом здоровья, хорошей, честной спортивной борьбы и достойного проявление себя как государственного служающего не только на работе, но и на спортивных площадках».

Популярность спартакиады растёт год от года, и на сегодняшний день рассматриваются возможности вывести эти соревнования на межрегиональный уровень.

Агентство по спорту Архангельской области

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg