Новости
7 апреля 2018, 16:30

Штормовой ветер - не лучший "спутник" рыбалки. Спасатели и инспекторы ГИМС провели рейд в популярных местах подледной рыбалки

Штормовое предупреждение, объявленное накануне по всей территории Архангельской области, не останавливает фанатов зимней рыбалки от выезда на лед.

Сегодня спасатели Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России совместно с сотрудниками ГИМС и волонтерами Россоюзспас выехали в рейд в район Сухого моря. На судне на воздушной подушке «Хивус» спасатели прошли по Маймаксанскому рукаву, с северо-западной стороны обогнули о. Мудьюг, прошли через пролив Железные ворота до Дойки и р. Ульмица.

Сильный ветер, мокрая «каша» под ногами и летящие в лицо хлопья снега – не самые приятные условия для нахождения на открытом воздухе. Но любителей подледного лова капризы погоды не останавливают. Правда, корюшка сегодня клюет не очень. По этой причине, а также из-за штормового предупреждения, народу немного – в общей сложности человек 170. В морозную погоду по выходным здесь вырастает настоящий палаточный городок в 1-2 тыс. человек. Спасатели побеседовали с рыбаками и вручили им памятки о безопасном поведении на льду.

«Рыбалка – мой любимый досуг, лучше всего отдыхать на природе. Я считаю, что сейчас находиться на льду безопасно, он еще прочный». – уверен житель поморской деревни Патракеевка Иван Васильевич. Инспектор ГИМС подтверждает его слова – толщина льда в этом месте, как и в среднем по Сухому морю, порядка 70 см, трещин нет.

«Но главную опасность сейчас представляет не возможность провала, а сильный ветер и снегопад, из-за которых можно сбиться с дороги, и выходящая на лед вода. Из-за резкого потепления и дождя лед сверху подтаял, а свежевыпавший снег создал дополнительную тепловую нагрузку. Большинство рыбаков – на машинах повышенной проходимости, «пузотерок» нет, но и это не гарантия благополучного возвращения домой». – считает государственный инспектор по маломерным судам Приморского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Архангельской области Алексей Шебардин.

Северо-западный ветер усиливается, нагонная вода подтапливает лед, и есть много шансов забуксовать в рыхлом снегу. Уже сейчас машины оставляют за собой в мокром снегу глубокие колеи. Водители закидывают их ветками, но все равно буксуют. К вечеру погодные условия могут ухудшиться – возможно усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg