Новости
7 апреля 2018, 17:00

Победители конкурса НАНОК прошли стажировку в Якутии

Студенты Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Елена Ефремова, Александра Гаськова и Александра Трунякова занявшие I место в конкурсе научных работ НАНОК по направлению «Окружающая среда, экология и биоразнообразие Арктики», прошли стажировку в Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова. Они рассказали об участии в конкурсе, научной работе и поделились впечатлениями о стажировке в Якутске.

Конкурс заинтересовал нас своей тематикой, так как мы уже не первый год собираем данные об устойчивости микроорганизмов к антибиотикам по Мурманской области. Информацию о проведении конкурса мы получили от нашего научного руководителя. Победа в конкурсе стала для нас большой неожиданностью.

Тематика нашей научной работы — «Антибиотикорезистентность общих колиформных бактерий, выделенных из поверхностных водных объектов северо-запада Мурманской области». В рамках выполненной работы впервые для северо-запада Мурманской области дана оценка фенотипической устойчивости представителей колиформных бактерий, изолированных из поверхностных водных объектов. Анализ встречаемости антибиотикоустойчивых вариантов, среди выделенных колиформных бактерий, позволяет дать оценку резистентности изолятов, относящихся к семейству энтеробактерий, а также сформировать перечень наиболее эффективных антибактериальных препаратов в отношении этой группы микроорганизмов. Основные научные разработки могут быть использованы для организации мероприятий по оценке состояния поверхностных водных объектов Печенгского района Мурманской области.

На стажировке, проходившей с 26 февраля по 7 марта 2018 года в г. Якутск под руководством кандидата медицинских наук, заведующей лабораторией геномной медицины Клиники Медицинского института Северо-восточного Федерального университета Айталины Сухомясовой, была представлена обширная программа, которая включала в себя не только теоретическую, но и практическую часть.

В первый день были прочитаны лекции по истории медицинской генетики и по методам диагностики в медицинской генетике, проведена экскурсия по лаборатории. В последующие несколько дней в теории и на практике мы изучали различные методы выделения ДНК (с помощью экспресс-наборов для выделения, а так же фенол-хлороформной экстракции), практические занятия в этой области проводились, как с образцами ДНК из коллекции лаборатории, так и с реальными больными, являющимися в данный момент пациентами медицинского центра, а так же с образцами собственной крови. Помимо выделения, мы ознакомились с методом получения множества копий определенных фрагментов ДНК в биологическом образце — полимеразной цепной реакции (ПЦР). На практике при помощи этого метода были определены индивидуальная дозировка лекарственного препарата «Варфарин» (препарат, снижающий свертываемость крови), а так же выявлен факт отсутствия генов болезни «Муковисцидоз» — тяжелого наследственного заболевания, характеризующегося поражением желез внутренней секреции и нарушениями функций органов дыхания и ЖКТ. В лаборатории нас ознакомили с методикой прямого секвенирования по Сэнгеру, а так же с устройством секвенаторов разных поколений.

В последние два дня стажировки мы проходили обучение в медико-генетическом центре, где были ознакомлены с цитогенетическими и молекулярно-цитогенетическими методами изучения наследственности человека (основаны на микроскопическом исследовании хромосом), а так же методом биочипирования — основанном на одновременном проведении большого числа анализов в одном образце, посредством применения матрицы с нанесенными молекулами исследуемого образца.

По окончанию стажировки мы приобрели необходимый для нашей профессии опыт, новые знакомства, а также нам вручили сертификаты о прохождении стажировки.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg