Новости
8 апреля 2018, 12:00

Спасатели доложили об обеспечении противопожарной безопасности мест детского отдыха в период оздоровительной кампании 2018 года

На прошедшем в конце минувшей недели совещании под председательством Екатерины Прокопьевой, заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Зубов доложил о ситуации с безопасностью, которая складывается на объектах детского летнего отдыха. Свой доклад Зубов начал с трагедий, которые  произошли на территории России и повлекли массовую гибель детей.

25 марта 2018 г. в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» г. Кемерово произошел пожар. По официальным данным, к сожалению, погибло 64 человека, из которых 41 были детьми.

Пожар, по одной из версий, мог произойти из-за аварийного режима работы электросети, что является возможной причиной возникновения пожара.

Следственный комитет сообщают, что большое количество погибших, было найдено, возле закрытой двери эвакуационного выхода, ведущего из помещения кинозала. Обнаруженные там люди погибли от отравления продуктами горения.

- Также хочу напомнить вам о трагедии, произошедшей 18 июня 2016 г., на Сямозере, - сказал Андрей Зубов. - Группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, шла на лодках по озеру и попала в шторм, погибли 13 детей.

Одна из причин этих страшных трагедий, это халатное отношение к исполнению своих обязанностей лицами, на которых возложены обязанности по соблюдении требований безопасности во время проведения мероприятий.

 В связи с этим, сотрудник Главного управления попросил  обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности и правил безопасного поведения детей на водных объектах.

Требования пожарной безопасности в ДОЛ:

В силу требований противопожарного законодательства, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в обязательном порядке, должны пройти обучение пожарно-техническому минимуму, с отрывом от производства. А с остальными работниками, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

Необходимо подойти ответственно к проведению инструктажей, чтобы они были проведены не формально, путем простого проставления подписи в журнале, что иногда, увы, практикуется. А как положено, и с принятием зачетов по проверке теоретических знаний и навыков поведения в случаи возникновения пожара.

В период оздоровительной компании, Главным управлением МЧС России по Архангельской области, будет введена сезонная профилактическая операция «Отдых», в рамках которой будут сформированы планы-графики проведения надзорно – профилактических мероприятий, а также тренировок по эвакуации людей, в течение первых 5 дней каждой смены.

В ходе надзорно-профилактических мероприятий будут обследованы здания. Проверено содержание территорий, работоспособность системы связи и оповещения, исправность источников пожаротушения, средств противопожарной автоматики и наличие вывода сигнала о пожаре в пожарные части.

С детьми, воспитателями и обслуживающим персоналом будут проведены занятия о мерах пожарной безопасности.

После набора вожатых, воспитателей и обслуживающего персонала на объектах детского отдыха с круглосуточным пребыванием детей, планируется создание и обучение добровольных пожарных дружин.

  Уроки прошлогодних смен

В 2017 году дети, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере «Робинзонада», располагавшемся на территории гостиничного комплекса «Малые Карелы» (Приморский район), были размещены в 3-х этажном деревянном здании, без второго эвакуационного выхода с этажа, что является грубейшим нарушением требований пожарной безопасности, предъявляемым к детским оздоровительным лагерям. Решением Приморского районного суда №2-256/2017 от 25.07.17, юридическое лицо было подвергнуто наказанию в виде штрафа .

На что обратить внимание устроителям лагерей:

Спасатели напоминают, что собственник объекта и организация организующая отдых детей, должны обратить свое пристальное внимание на следующие позиции:

Наличие персонала, обученного мерам пожарной безопасности, а также инструкций о действиях персонала, в том числе в ночное время, по эвакуации людей в случаи возникновения пожара. На исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода. На очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, а также своевременно проводить покос травы. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Системы и установки автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре должны быть исправны. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов необходимо соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности). Не допускать их загромождение. Не допускать установку запоров, на дверях эвакуационных выходов, требующих применения ключей для их открывания изнутри. На видных местах должны быть вывешены планы эвакуации людей в случаи возникновения пожара. Также необходимо обратить внимание на наличие на объекте телефонной связи, огнетушителей. Для объектов с ночным пребыванием детей, на наличие электрических фонарей и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения (не менее 1 на каждого дежурного). На объекте с ночным пребыванием детей должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Не допускать эксплуатировать электропровода и кабели, пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с видимыми повреждениями; не допускать применение нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов и не допускать использование несертифицированных аппаратов защиты электрических цепей.

 В заключение хотелось бы сказать, что государственный инспектор не может стоять в каждом магазине, торговом центре, гостинице и в другом общественном объекте, - заключил Андрей Зубов. - Основная ответственность и обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности лежит на собственниках и арендаторах объекта защиты, которые эксплуатируют здание ежедневно.

При возникновении вопросов по исполнению норм в области пожарной безопасности можно обратиться за консультацией в территориальный отдел надзорной деятельности, либо в УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области по адресу г. Архангельск, по пр. Советских Космонавтов, д. 51, телефон для справок (8182)-28-80-15.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg