Новости
9 апреля 2018, 22:30

Владимир Сыродубов: «Уровень подготовки кадров в САФУ по судостроительным направлениям отвечает современным требованиям производства»

О взаимодействии северодвинского предприятия и САФУ рассказал заместитель генерального директора по управлению персоналом АО ПО «Севмаш» Владимир Сыродубов.

— Владимир Анатольевич, Севмашвтуз — единственное в России учебное заведение, сохранившее интегрированную систему подготовки „завод-втуз“. Насколько важна такая система подготовки?

— Система обучения „завод-втуз“ — это успешное и сбалансированное сочетание теории и практики, обеспечивающее эффективное взаимодействие Севмаша и САФУ. Выбранную профессию студенты осваивают на производстве. Подготовка ведется по востребованным на предприятии специальностям, а ее объем согласовывается с кадровой службой Севмаша. Стоит отметить, что преподаватели досконально знают свой предмет, чутко реагируют на меняющиеся потребности производства. Для получения актуальной информации мы приглашаем их на стажировку в профильные подразделения предприятия раз в три года. Безусловный плюс для студентов — это гарантированное трудоустройство на конкретное рабочее место еще до окончания учебы. Предприятие же получает почти готового специалиста — студент на заводе в качестве ученика овладевает рабочей специальностью и со временем получает профильное высшее образование.

Вуз готовит кадры по наиболее массовым специальностям судостроительного и машиностроительного профиля: кораблестроение, судовые энергетические установки, системы электроэнергетики и автоматизации судов, оборудование и технология сварочного производства, подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование.

— Для чего создана система подготовки и переподготовки кадров?

— Как правило, подготовка и переподготовка специалистов проводится по тем специальностям, которых не охватывает образовательный кластер учебных заведений Северодвинска. Речь идет о краткосрочных курсах для всех категорий персонала, где изучаются новые технологии и оборудование. Проводится подготовка и переподготовка рабочих и специалистов сдаточных команд заказов, а также аттестация на допуск к работам повышенной опасности. Система позволяет оперативно реагировать на запросы производства, компенсировать пиковые потребности в рабочих кадрах и поддержать необходимую численность персонала для бесперебойного функционирования производственной инфраструктуры.

Многое осуществляется за счет широкого освоения работниками вторых профессий. Например, в прошлом году дополнительную специальность получили 265 человек, а прошли подготовку на курсах целевого назначения — более 21 тысячи рабочих. Ежегодный анализ эффективности и результативности корпоративного обучения показывает, что уровень подготовки кадров отвечает современным требованиям производства. Кроме того, переподготовку проходят работники, имеющие непрофильное высшее образование — согласно профессиональным стандартам, руководители и мастера должны иметь профильное образование.

— Какие существуют совместные программы САФУ и Севмаша по переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров?

— В рамках взаимодействия по договорам успешно функционирует программа для студентов, являющихся работниками Севмаша. САФУ реализует программы, связанные с теоретическим обучением и учебной практикой, за предприятием закреплена производственная практика и итоговая аттестация в форме квалификационного экзамена.

Совместная реализация профессиональных программ при таком взаимодействии имеет высокую эффективность — обучение ориентировано на специфику производства Севмаша, а сетевая форма реализации отвечает всем требованиям Министерства образования.

Кроме того, с 2017 года на Севмаше формируется система независимой оценки квалификации в области судостроения и морской техники. В экзаменационном центре на базе предприятия в 2017 году профессиональный экзамен сдали 103 судовых гуммировщика.

Фото пресс-службы АО ПО «Севмаш»

Справка

Севмаш и САФУ реализуют совместные программы по переподготовке и повышению квалификации по следующим специальностям:

ядерная и радиационная безопасность (повышение квалификации); радиационная безопасность и защита от ионизирующих излучений (повышение квалификации); техническая эксплуатация зданий и сооружений (повышение квалификации); судовые энергетические установки (переподготовка); корпусное производство (переподготовка); судовые энергетические установки и общекорабельные системы (повышение квалификации); сметное дело в строительстве (повышение квалификации); управление проектами с использованием Microsoft Project (повышение квалификации); производственная система АО ‚ОСК‘ на принципах бережливого производства (повышение квалификации); президентская программа повышения квалификации инженерных кадров.
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg