Новости
10 апреля 2018, 06:30

Игорь Орлов: «Предпринимательская инициатива – главный ресурс развития территории»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Игорь Орлов провел рабочую встречу с главой Верхнетоемского района Натальей Вьюхиной, главами сельских поселений района Еленой Сосниной и Александром Бураковым.

На встрече шла речь о перспективах экономического и социального развития района: его райцентра, который в минувшем году отметил свое 880-летие, и небольших сельских поселений.

В системе образования не должно быть кочегаров

Одно из таких поселений – МО «Горковское». В 2016 году в поселке Согра была построена Горковская средняя школа. Теплоснабжение здания осуществляется от построенной одновременно со школой новой котельной, а здания детского сада и школьного интерната – от старой котельной 1980 года постройки.

Игорь Орлов поддержал инициативу главы района об объединении котельных. При этом он отметил, что образовательная организация не может заниматься вопросами теплоснабжения – это задача бизнеса.

— Бюджет не должен заниматься вопросами, имеющими предпринимательскую основу. В прошлом году в Архангельской области было заключено 29 концессионных соглашений на оказание коммунальных услуг, в этом году их будет более 50. Это эффективное решение вопроса теплоснабжения, – сказал Игорь Орлов.

По пути передачи объектов теплоснабжения в концессию должно идти и МО «Горковское», при этом в качестве одного из пунктов концессионного соглашения необходимо предусмотреть мероприятия по объединению данных котельных.

— Теплоснабжение – это предпринимательская деятельность, которая при наличии социальных учреждений имеет гарантированный стабильный заказ и поддерживается государством. Ваша задача – найти такого предпринимателя и помочь ему организовать этот бизнес. Предпринимательская инициатива – главный ресурс развития территории, – обратился Игорь Орлов к главе района.

В период ледохода по Северной Двине будет дежурить аэробот

Еще один вопрос – об обеспечении в случае чрезвычайных ситуаций транспортировки граждан в период ледохода и ледостава – был поднят на встрече с губернатором области.

Как доложил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов, в 2017 году прорабатывался вопрос об организации транспортного обслуживания населения при помощи аэроботов (плоскодонное судно с воздушным двигателем).

На сегодня этот вопрос решен, судно, приобретенное агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты, на этот период будет дислоцироваться в Красноборске и в режиме дежурства будет обеспечивать необходимые перевозки.

Финансовое поощрение – на модернизацию уличного освещения

В завершение встречи Игорь Орлов дал поручение министерству финансов рассмотреть вопрос о единовременном финансовом поощрении муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район», взявшего на себя исполнение полномочий муниципального образования «Верхнетоемское».

Такие поощрения выделяются бюджетам муниципальных районов Архангельской области, в которых местные администрации муниципального района приняли полномочия местной администрации поселения.

По словам Натальи Вьюхиной, выделенные средства пойдут на модернизацию уличного освещения в Верхней Тойме.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg