Новости
29 апреля 2018, 00:30

В САФУ проходят Гайдаровские чтения

В работе конференции принял участие заместитель председателя Экономического совета при Президенте России и председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

Тема Гайдаровских чтений «Цифровые технологии в управлении регионом». Организаторами мероприятия выступили Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

Пленарную сессию открыл Сергей Приходько, исполнительный директор Института Гайдара. Он рассказал об истории проведения подобных научно-практических конференций, которые традиционно проводятся уже не первый год в разных регионах страны.

Далее с приветственным словом выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Глава региона отметил: «Вопрос цифровых решений и формирования собственных цифровых платформ, совместимых с глобальным информационным пространством, — это наша с вами задача, это позволит по-новому организовать и производственные процессы, и финансовую службу, и логистику, и управление. Мне нравится, что сегодня мы говорим о том, что определяет будущее страны в применении к регионам».

Присутствующих также приветствовали заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова и ректор САФУ Елена Кудряшова.

«Считаю, что тема, которую, кстати, предложил председатель нашего попечительского совета А. Л. Кудрин, чрезвычайно актуальна. Цифровизация и использование цифровых технологий в управлении регионом и разными сложными социально-экономическими системами для нас сегодня являются наиболее важными, потому что мы все живем в цифровом мире, который набирает обороты, и не считаться с этим, не обсуждать актуальные вопросы, конечно, мы не можем», — объяснила выбор темы конференции ректор университета.

Первым в научно-практической части пленарного заседания с докладом «Стратегические вызовы и решения для России» выступил председатель попечительского совета САФУ, главный научный сотрудник Института Гайдара Алексей Кудрин.

Обозначив спектр угроз для экономики России и отметив, что позиции страны в новой промышленной революции явно неутешительные, Алексей Кудрин предложил семь приоритетных направлений развития: «Самый главный — это человеческий капитал, забота о жизни каждого, с самого детства, то, что мы называем „важен каждый“. Второе — это технологическая революция, мы почувствовали, насколько она сегодня уже дышит нам в затылок, мы должны ей соответствовать. И третье — это государственное управление. Вообще, с этого нужно начинать, потому что без качественного государственного управления задачи не будут правильно сфокусированы».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил на обсуждение доклад «Цифровизация в арктических территориях: вызовы и перспективы». Александр Цыбульский, временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа — «Цифровые технологии — ключ к повышению качества жизни в северных регионах». Директор Центра структурных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ведев — «Риски экономического развития РФ в среднесрочной перспективе». Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института Гайдара — «Блокчейн и криптовалюты: что это дает экономике?». Мария Шклярук вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Институты и общество» представила доклад «Цифровая трансформация государственного управления».

На этом пленарное заседание завершилось.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg