Новости
29 апреля 2018, 03:00

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов: Антикоррупционное законодательство требует доработки

Комиссия по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации рассмотрела вопросы совершенствования законодательства в части противодействия коррупции на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальном уровне. На заседании комиссии выступил председатель областного Собрания Виктор Новожилов.

Первая инициатива касается сроков представления депутатами законодательных органов субъектов Федерации сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. 184-м Федеральным законом установлена обязанность депутатов регионального уровня ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять указанные сведения в отношении себя и членов своей семьи. За непредставление или несвоевременное представление таких сведений федеральный законодатель предусмотрел санкцию в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

Формально представление любых сведений о доходах до 1 апреля свидетельствует об исполнении депутатом указанной обязанности. Вместе с тем содержание представленных сведений может быть неполным и требовать уточнения. Практика работы комиссий по контролю за достоверностью представленных сведений свидетельствует о том, что они нередко содержат незначительные нарушения (ошибки, описки, опечатки), которые могут быть устранены путем подачи депутатами уточненных сведений.

– Однако в федеральном законодательстве такой возможности не предусмотрено, как и не предоставлено право субъектам Российской Федерации устанавливать срок для представления депутатами уточненных сведений, – отметил в своем докладе Виктор Новожилов. – Вместе с тем в отношении государственных служащих такая возможность предусмотрена как федеральным, так и региональным законодательством. Для подачи уточненных сведений у гражданского служащего имеется один месяц.

Практика регионального регулирования вопроса подачи уточненных сведений депутатами законодательных собраний свидетельствует о том, что в субъектах срок для представления депутатами уточненных сведений различен.

Виктор Новожилов предложил рассмотреть вопрос об установлении в 184-м Федеральном законе единообразного подхода к представлению депутатами уточненных сведений о доходах.

Также, по мнению Виктора Новожилова, имеет смысл более четко прописать ответственность за нарушение порядка представления сведений о доходах в отношении депутатов муниципального уровня. За непредставление сведений о доходах либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрено досрочное прекращение полномочий. Факт представления депутатами заведомо недостоверных или неполных сведений зачастую не оценивается. По результатам проверок, проводимых органами прокуратуры, данные обстоятельства не учитываются, что влечет направление требований о необходимости досрочного прекращения полномочий депутатов, допустивших такие нарушения.

Применительно к проверке сведений, представленных госслужащими, сформирован подход обязательного учета принципа малозначительности, что подтверждается письмом Минтруда России от 21 марта 2016 года.

– Предлагаю закрепить в законодательстве Российской Федерации условие, чтобы при применении меры ответственности в виде досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования учитывались характер совершенного коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение других ограничений и запретов, а также был подтвержден факт представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах.

Виктор Новожилов предложил направить в адрес Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обращения по вопросу совершенствования законодательства Российской Федерации в части противодействия коррупции на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальном уровне.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg