Новости
29 апреля 2018, 16:30

Митрополит Даниил совершил Литургию и венчание в Успенском храме Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 29 апреля совершил Литургию в Успенском храме столицы Поморья. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — исцеление Христом Спасителем расслабленного при овчей купели.

Евангелие от Иоанна повествует об этом так: «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: "Хочешь ли быть здоров?" Больной отвечал Ему: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иисус говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи".

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: "Сегодня суббота; не должно тебе брать постели". Он отвечал им: "Кто меня исцелил, Тот мне сказал: "возьми постель твою и ходи"". Его спросили: "Кто Тот Человек, Который сказал тебе: "возьми постель твою и ходи?" Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин, 5:1-15).

В проповеди митрополит Даниил отметил, что страшнее недугов телесных могут быть муки в Вечности, которые человек стяжает через нераскаянность в своих грехах: «Человек делает грех минуту, две, три, пять, десять, а расплачивается десятки лет! Почему страдают люди? Мы страдаем за наши грехи. Почему страдают святые? Апостол Павел имел великие дары от Бога. Но и он был притесняем, искушаем, гоним, претерпевал страдания. Мы плачем на исповеди, искреннее каемся, просим у Бога прощения, обещаем, что так не будем никогда делать. Время проходит, меняется наша умственная установка, и мы вновь погрязаем в грехах. Страдания и святых, и грешников называются милостью и любовью Божией, которая предохраняет и защищает, чтобы люди полностью не погрузились в земной мир греха, не забыли Вечность».

По словам владыки, задача каждого человека — как можно чаще омывать себя от грехов покаянием. «Бог всегда готов помочь и всегда с нами, но у каждого свой период испытаний в жизни, это нужно для того, чтобы очиститься от грехов, войти в Царствие Отца Небесного, — продолжил проповедь архипастырь. — Не стоит завидовать людям, которых Господь не испытывает: это те, кто не способен к покаянию. Зачастую у таких людей есть все необходимое для жизни, они хорошо живут, не понимая, что за эти блага земные они сподобятся вечного мучения, так как были не готовы пойти за Богом. Самое главное — в каком состоянии мы предстанем пред Богом: либо в покаянии и в вере, как расслабленный, или же в гордыне, как фарисей или богач и прочие евангельские персонажи, от которых не сохранилось даже имен. Будем бороться за чистоту нашей души, и Господь поможет нам!»

После Литургии митрополит Даниил совершил венчание иподиакона Георгия Акулина и Ольги Яремчук — дочери протоиерея Стефана Яремчука, настоятеля архангельской церкви святителя Тихона на Сульфате.

«Когда двое ради Христа соединяются в одну плоть, это становится крепостью непреоборимой для врагов рода христианского, — поздравил молодых супругов владыка. — После венчания нужно много приложить усилий и труда, чтобы сохранить эту благодать и приумножить ее. Святитель Иоанн Златоуст уподобляет жену земле. Есть люди благоразумные, они вкладывают труд в землю, поливают, рыхлят, удобряют ее, убирают с нее камни, и земля воздает им сторицею — все у них цветет. А ленивый человек начинает пенять на то, что ему досталась плохая земля. Муж, как благоразумный земледелец, должен вкладывать в свою жену любовь, а она воздаст сторицей. Особенно детьми. Любовь долготерпит и не ищет своего. Исполнять волю Божию и волю второй половинки — пусть это будет главным в вашей жизни».

Пресс-служба Архангельской епархии

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg