Новости
13 июня 2018, 20:30

Вечером "прыгать червячками" в спальниках, а утром спасать пострадавших: в Архангелськой области начались соревнования кадетских классов

13 июня, в районе аэропорта Васьково, открылись 22-е региональные соревнования «Школа безопасности» и 12-й полевой лагерь «Юный Спасатель».

Отличие – в программе, в «Школе безопасности» соревнуются ребята среднего школьного возраста, в «Юном спасателе» - старшеклассники, у которых в программе есть работа в техногенной среде, это самый технически сложный этап, требующий опыта и физической силы. Но живут ребята одним лагерем и соревнуются на одних и тех же трассах.

В ежегодном состязании кадетов в этом году участвует 14 команд из Архангельска, Приморского и Ленского районов области. В этом году после двухлетнего перерыва вновь присоединилась команда из Мезени.

С приветственными словами командам выступили главный начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров, глава Приморского района Валентина Рудкина, заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев, руководитель Архангельского регионального отделения «Российского союза спасателей» Анна Тарбаева. Погода и родителей и участников не пугает, говорят, бывало и хуже. Впереди - неделя увлекательных испытаний. Сами спасатели считают: погодные условия на соревнования влиять не должны, на то они и спасательные, ведь ЧС погоду не выбирает. Напротив, плохая погода как раз и «притягивает» различные ЧС. Организаторы позаботились не только о проживании детей, но и о их безопасности: за это отвечает государственный пожарный надзор, администрация лагеря, сплошь состоящая из действующих спасателей, а также сотрудники правоохранительных органов. Родители учащегося кадетского класса 28 школы г. Архангельска Григорий и Наталья Григорьевы отправляют сына Максима в лагерь вот уже пятый год подряд, и с радостью поделились своими впечатлениями:

- Наш сын сейчас в 9-м классе, ездит каждый год. Мы очень довольны тем, что ребенок учится в классе МЧС. Сын постоянно участвует на соревнованиях, сборах и в качестве будущей профессии рассматривает работу именно в спасательной структуре. Он вообще живет этим лагерем, никогда не жаловался на спартанские условия и с нетерпением ждет лета. К тому же, где как не в лагере можно радостно греться в спальниках - скакать «червячком» в палатке перед отбоем.

Папа Максима считает, что это большой практический опыт, когда ребята выезжают на такие тренировки и закрепляют на практике теоретические знания. Родители отмечают, что после лагеря сын становится старше и серьезнее относится ко многим вещам, а благодаря большому практическому опыту не стесняется советовать и помогать взрослым. Кадеты получают многопрофильное образование по аварийно-спасательному делу, строевым дисциплинам, а здесь ребят ждут испытания по спасению в лесу и на воде, ликвидации чрезвычайных ситуаций при техногенной катастрофе и пожаре. Дети подготовлены и настроены на честную борьбу за звание лучшего кадетского подразделения и участия на всероссийском уровне.

Заместитель директора по воспитательной работе школы №28 г. Архангельска Анна Бубякина отметила, что в лагерь дети едут по желанию, причем не только кадеты, но и ребята, которые захотели пройти недельное испытание на выносливость. Первый день открытия лагеря по традиции завершился костром Дружбы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg