Новости
21 апреля 2017, 16:46

Виктор Иконников: «Арктика – территория диалога» задала тон форуму в Красноярске»

Фото пресс-центра Красноярского экономического форума

На Красноярском экономическом форуме-2017 (КЭФ) делегация Архангельской области представила опыт и предложения региона по целому ряду направлений.

В их числе – ЛПК, биоэнергетика, развитие арктических территорий и меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также внедрение проектного управления в работу органов власти.

Делегацию региона возглавляет заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

Оценивая ход форума, он отметил:

«На ряде важнейших площадок КЭФ неоднократно прозвучал Архангельск и международный форум «Арктика – территория диалога» , состоявшийся в столице Поморья в марте этого года. По сути, это событие продолжает формировать настроение и задавать тон на общероссийском уровне».

Поддержка и кооперация северного предпринимательства

Виктор Иконников стал участником одного из главных круглых столов КЭФ, на котором обсуждались проект закона РФ об Арктической зоне и перспективы дальнейшего развития этого макрорегиона.

Мероприятие проходило под председательством специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

Участие принимали сенаторы и депутаты Государственной Думы РФ, представители региональных и муниципальных властей, а также бизнес-сообщества.

— Широкую поддержку участников КЭФ получила инициатива Поморья об установлении для малого и среднего бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пониженных тарифов страховых взносов, – отметил Виктор Иконников.

Также немалый интерес вызвали предложения региона:

об установлении компенсации стоимости электроэнергии, производимой на дизельных электростанциях; о формировании новых подходов с целью дальнейшего развития минерально-сырьевой базы, особенно в части проведения геологоразведочных работ; о создании условий для расширения и укрепления кооперативных связей в среде бизнес-сообщества, работающего в Арктической зоне.

На круглом столе было отмечено: на сегодняшний день далеко не во всех северных регионах страны запущен механизм взаимодействия власти и бизнеса.

Виктор Иконников подчеркнул: рассматривая Арктику как единый проект, именно такая кооперация позволяет находить оптимальные решения логистических и инфраструктурных задач. В качестве примера он привёл успешный опыт алмазодобывающих компаний Поморья.

ЛПК и биоэнергетика: опыт Поморья берут на вооружение

Вопросы рационального использования лесных ресурсов и развития комплексной, глубокой переработки сырья эксперты КЭФ обсудили на форуме торгово-промышленных палат.

Участвовали президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик, а также представители Минпромторга России, региональных органов власти, предприятий ЛПК.

Виктор Иконников рассказал об опыте Архангельской области по целому спектру проектов. В их числе – создание на севере региона первого в России лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и взаимодействие в рамках этого объединения крупного и малого бизнеса.

Кроме того, он акцентировал внимание на развитие кластерного подхода на юге области Группой компаний «Илим», а также на реализации масштабных инвестиционных проектов Группой компаний «УЛК», в том числе по переработке тонкомерной древесины, и уникальном проекте – чемпионате России среди операторов современной лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века».

Заместитель губернатора также отметил развитие биоэнергетики:

«Только за последнее время в Архангельской области в рамках реконструкции на биотопливо переведена 51 котельная. Кроме того, построены 18 новых мощностью 139 мегаватт на общую сумму 1,3 млрд рублей. Закрыто 56 неэффективных угольных и мазутных котельных. Ежегодная экономия составляет 157 млн рублей».

Передовой опыт Поморья по развитию кластерной политики, сотрудничества крупного и малого лесного бизнеса, биоэнергетики был признан участниками КЭФ полезным для изучения и внедрения на территориях других регионов, где подобные вопросы на сегодняшний день не решены.

Проектное управление: как вовлечь в процесс?

В рамках КЭФ делегация Поморья также приняла участие в мозговом штурме «Проектное управление в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Новые компетенции и мотивация».

На мероприятии обсуждались основные элементы внедрения проектного управления, развитие кадрового резерва под проектные задачи, становление эффективной системы стимулирования участников и ряд других вопросов.

Исполняющий обязанности руководителя агентства стратегических разработок Архангельской области Денис Тюпышев поделился опытом организации проектной деятельности в государственном секторе региона, а также о планах и реализации обучения государственных гражданских и муниципальных служащих основам проектного управления.

Опытом Поморья заинтересовались коллеги из Красноярского края, а также представители Сибирского банка Сбербанка России.

— Особо была отмечена вовлечённость органов власти Архангельской области в проектную деятельность, несмотря на отсутствие на данный момент системы стимулирования и мотивации участников проектной деятельности, – рассказал Денис Тюпышев.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что проектные компетенции необходимо наращивать и развивать, начиная с базовых понятий об организации проектной деятельности, заканчивая выработкой плодотворного опыта формирования и реализации проектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg