Новости
12 сентября 2018, 11:20

Жители должны стать полноценными участниками программы благоустройства дворов

В Архангельске до 1 октября продолжается приём заявок для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. Несмотря на то, что программа реализуется уже два года, у многих горожан по-прежнему возникают вопросы в части их участия в этом процессе.

Как пояснил заместитель главы по городскому хозяйству Виталий Акишин, очень важно, чтобы жители осознавали: они должны быть полноценными участниками благоустройства двора на всём протяжении – от принятия решения на собрании собственников об участии в программе до приёмки объекта в эксплуатацию и дальнейшего его содержания.

Зачастую горожане считают, что им достаточно только выразить своё желание, чтобы их двор был благоустроен. В действительности, первое, что необходимо сделать – это собрать общее собрание жителей дома и избрать инициативную группу, которая от лица всех жильцов будет решать все вопросы и информировать их о ходе работ.

– На самом деле, это очень важный момент, ведь бывают ситуации, когда уже в процессе работ выясняется, что кто-то из жильцов протестует против того или иного момента (например, свод деревьев или расположение элементов благоустройства). Нужно договориться до запуска проекта, до направления документации в экспертизу, – подчеркнул Виталий Акишин.

При оценке представленных документов дополнительные баллы начисляются тем дворам, проекты благоустройства по которым предоставлены самими жителями. А это значит, что у таких дворов больше шансов получить финансирование. В противном случае разработку проекта заказывает администрация города, но и в этом случае жильцам необходимо собраться, чтобы согласовать все включенные элементы, чтобы впоследствии не было разногласий.

Важнейший вопрос, который необходимо урегулировать жителям – софинансирование работ, которое должно быть в размере не менее 5 % от стоимости проекта.

– Идеальный вариант, когда управляющая компания или ТСЖ финансирует необходимую сумму, которая затем вносится в тариф и постепенно выплачивается жильцами, – отметил Виталий Акишин.

При этом бывают ситуации, когда объемы работ, которые жильцы хотели бы провести, не соответствуют финансовым возможностям. Особенно характерна такая ситуация по большим дворам, объединяющим несколько многоквартирных домов. Тогда вполне реально разделить работы по годам. Например, в этом году сделать тротуар по всему периметру двора, а обустройство парковки перенести на следующий год. Ничто не препятствует горожанам участвовать в программе неоднократно.

Еще один момент, который очень часто выпадает из внимания горожан, – это последующее содержание объектов благоустройства.

– Принимая решение об участии в программе, жители должны четко понимать: они становятся полноправными хозяевами созданных зон и элементов благоустройства, а за своим хозяйством необходимо следить. Поэтому вопрос дальнейшей эксплуатации и поддержания в порядке двора и всего, что там создано в рамках программы, должен решаться с жильцами, управляющей компанией или иной организацией, управляющей домом, – отметил Виталий Акишин.

Напомним, в этом году благодаря программе 15 дворовых территорий должны предстать в новом облике. Общая сумма, направленная в 2018-м на эти цели, составила 79 миллионов рублей. Общая сумма, которая будет заложена на реализацию программы-2019, станет известна уже этой осенью.

Официальный сайт администрации г. Архангельска










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg