Новости
20 мая 2017, 03:58

С историей УИС познакомились штурманы ВМФ России

Музей истории УФСИН России по Архангельской области посетил руководящий состав штурманской службы Военно-Морского Флота России.

Данное мероприятие прошло в рамках учебно-методического сбора, который проходит на базе Северного флота под руководством главного штурмана ВМФ России контр-адмирала Эдуарда Луйка. Экскурс в историю уголовно-исполнительной системы для штурманов Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, Северного флотов и Каспийской флотилии, а также флагманских штурманов объединений и соединений, начальников гидрографических служб флотов и флотилии провела хранитель музейных фондов Евгения Шахова.

Собравшимся Евгения Владимировна рассказала много интересных фактов. Здание УФСИН на Никольском, 27, где находится музей и домовая церковь, тесно связано с морской историей края. В 1920 году здесь проходил службу матрос Николай Кузнецов, будущий адмирал флота. В 1942 году, будучи уже главнокомандующим Военно-Морского Флота Советского Союза, он издал приказ о создании школы юнг ВМФ при Соловецком учебном отряде, первый набор в которую был именно в этом здании. В число юнгашей зачислили и будущего известного писателя Валентина Пикуля, гостям была представлена его книга "Мальчики с бантиками". Кроме того, до революции с 1907 по 1917 год здесь располагался дисциплинарный флотский экипаж численностью до 400 человек, в котором содержались за революционные выступления матросы из Кронштадта, "нижние чины Балтийского флота".

Кроме того, штурманов заинтересовала история тюремного ведомства Архангельской губернии как части истории России. Также они удивились экспонатам, сделанным руками осужденных.

В завершении визита главный штурман ВМФ России контр-адмирал Эдуард Луйк оставил запись в книге Почетных гостей, поблагодарив Евгению Шахову за проведенную экскурсию и за сохранение истории со всеми ее радостными и грустными периодами.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg