Новости
9 августа 2017, 19:00

В Архангельске авторы письма в XXI век встретились с теми, кому его адресовали

14 пионеров Архангельска получили мандаты на вскрытие «капсулы времени»

23 июня 1967 года на II областном слёте участников Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа на острове Мудьюг было заложено письмо «К молодежи 2017 года».

Авторы письма, участники событий 50-летней давности пришли на «Встречу поколений» с активистами молодежных организаций региона, с теми, кому адресованы пылкие и вдохновляющие строчки комсомольцев 60-х годов: «У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом – наше счастье».

Тамара Гудима, секретарь областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого и второго созывов, была одним из авторов письма. Ей выпала честь зачитать текст письма во время митинга на острове Мудьюг, в котором приняли участие около 500 человек – комсомольцев и пионеров.

Пришли на встречу и бывшие пионеры из числа тех, кому был вручен мандат на вскрытие «капсулы времени» в 2017 году. Теперь уже раритет – красная книжечка на вскрытие обращения к молодежи XXI века – бережно хранится в личном архиве Марии Никулиной, участницы пионерского слета «По дорогам отцов-героев».

Сама же капсула времени как и оригинал письма считается утраченной, рассказали участники встречи. Однако текст обращения, благодаря публикации в газетах тех времен и книге архангельского историка Евгения Овсянкина, сохранен.

Главный посыл обращения: молодежь XX века – это созидатель, главный инициатор событий и свершений. По мнению старшего поколения, именно этого ощущения – не участников, а созидателей событий – и не хватает нынешнему поколению.

Молодёжные активисты области согласились, что долгое время инициатива молодых людей была не слышна. Но все меняется. Сегодняшняя государственная политика направлена на развитие и молодёжной инициативы.

Основной целью главного регионального события в сфере молодежной политики – форума «Команда 29» – станет решение конкретных задач, стоящих перед областью.

По мнению участников, в рамках форума «Команда 29» необходимо не только обсудить текст письма комсомольцев 1967 года, но и создать свое обращение в 2067 год.

В ходе встречи ветераны и молодёжь обсудили взаимодействие в подготовке празднования 100-летнего юбилея комсомола, увековечивания памяти трагических событий на острове Мудьюг, объединения усилий в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Подводя итог, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев подчеркнул, что такие встречи позволяют сохранять историческую память, способствуют преемственности поколений.

— Эта встреча объединила людей разных поколений, но связывает их одно – неравнодушное отношение к своей родине. Послание молодежи XX столетия своим современникам XXI века послужило импульсом для обсуждения важных тем. Среди них – уважительное отношение к истории, преемственность поколений, обмен опытом и задачи, стоящие перед современной молодежью, – отметил Иван Дементьев.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg