Новости
10 августа 2017, 02:00

«Понаехали!» В САФУ поступают узбеки с ЕГЭ 100 баллов

В ВУЗах Архангельска идёт приёмная кампания: абитуриенты уже сделали свой выбор, в САФУ и СГМУ прошла первая волна зачисления, которая принесла немало сюрпризов. В главный вуз Архангельска - САФУ имени Ломоносова уже зачислено 1 тыс. 448 абитуриентов. Первая волна в САФУ закрыла 80% бюджетных мест.

По русскому - «5»

Студенты САФУ выпустили мобильное приложение для поступающих в вуз «Мы подали документы на нефтегазовое дело, конкурс очень высокий. Первыми в списках стоят загадочные студенты-азиаты, и их много! Поразительно, как хорошо они сдали ЕГЭ», - рассказали «АиФ» родители абитуриентов.

Мы решили проверить информацию и нашли списки абитуриентов, которые опубликованы на официальном сайте САФУ в открытом доступе. Нефтегазовое направление действительно отличается от всех остальных, а именно тем, что на другие факультеты поступает условный Иван Иванов и Марья Петрова, в то время как на нефть и газ первым в списке числится Азамов Фарходжон Фозилжон угли. При этом абитуриент Азамов сдал ЕГЭ по русскому языку на 94 балла! Вслед за ним идут земляки: Файзуллаев Иззатулла Ёдгорхон угли, Юсубжанов Исмоилхон Мухаммаджон угли, всего гостей с юга на нефтегазовом деле 35 человек. Преимущественно они сгруппировались в начале списка. И у всех - почти 300 баллов!

«Можно по-разному комментировать эту ситуацию, - говорит руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Сергей ПАВЛОВ (г. Москва). - Несколько лет назад был развит ЕГЭ-туризм (выпускники ездили в Дагестан сдавать ЕГЭ на 100 баллов. - Ред.). В последние годы такого мы не наблюдаем. Со стороны родителей абитуриентов, конечно, возникают вопросы. Де-юре ничего предъявить нельзя, но де-факто пострадают дети, которые хотят учиться». Впрочем, родители архангельских ребят не верят в то, что абитуриенты из ближнего зарубежья знают, к примеру, русский язык почти на 100 баллов.

Мы спросили в САФУ - откуда эти студенты? «Эти абитуриенты - наши соотечественники, которые проживают за рубежом. Прежде чем поступить в вуз, они проходят обучение на подготовительном отделении в университете, сдают экзамены они на площадке САФУ, - поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии САФУ Вячеслав ПАРШИН. - У нас не только технические направления подготовки среди них востребованы, но и гуманитарные, педагогические».

Всего в САФУ подали заявления более чем 150 иностранцев. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.

Индусы в халатах

А что нового в медицинском университете? Как выяснилось, там традиционно много индийцев. «Каждый год к нам поступает около 200 студентов из Индии. Поступает много студентов из Архангельской области. Хотелось бы отметить, что в этом году уровень подготовки студентов выше, - заявляет руководитель приёмной комиссии СГМУ Ольга ЦЫГАНОВА. - Например, если в прошлом году средний балл по результатам экзаменов абитуриентов на лечебное дело был 210, то в этом году 238 по первой волне».

Фото: Коллаж АиФ
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg