Новости
11 августа 2017, 01:45

Митрополит Даниил совершил Литургию в Звенигороде под Москвой

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, совершил Литургию в Вознесенском соборе Звенигорода в Московской области.

Владыке сослужил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон и духовенство храма.

Собор Вознесения Господня — величественный храм в Звенигороде, построенный в 2007 году на месте своего старинного предшественника конца XVIII века, разрушенного в 1941 году.

Большая роль в возведении собора принадлежит главе Звенигорода Леониду Оскаровичу Ставицкому. 27 июля 2007 года состоялось торжественное освящение собора Вознесения Господня митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. И в тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил первую Божественную литургию.

Историческая справка

Холм, на котором расположен Вознесенский собор, с незапамятных времен был местом, на котором строили храмы. Первая церковь Вознесения (деревянная) стояла здесь, предположительно, еще в XVI веке. После периода Смуты в начале XVII века, когда Звенигород был разорен, в городе уцелели лишь два храма – белокаменный Успенский собор на Городке и деревянная Вознесенская церковь в Нижнем посаде.

Первое известное описание Вознесенского храма дано в писцовых книгах за 1624 год: «В Звенигороде, на посаде церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а в церкви: образы и свечи, и книги, и клепало и всякое церковное строение мирское; а у церкви во дворе поп Стефан, во дворе проскурница Авдотьица, а земля церкви дана десятинная и тою церковною землею дозирал великого государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси сын боярский Иван Всеволоцкой». 15 января 1630 г. собор Вознесения Господня в Звенигороде посетил Патриарх Филарет, направляясь на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь, и пожаловал настоятелю Стефану гривну на молебен. С середины XVII в. цари и патриархи, следовавшие в Саввино-Сторожевский монастырь, ставший резиденцией русских государей, регулярно проходили мимо Вознесенского собора, а потому стали уделять внимание и этому храму.

В XVIII веке, согласно новому градостроительному плану, Звенигород был поделен на регулярные кварталы, которые, главным образом, были сосредоточены на землях Нижнего посада, у Вознесенского собора. Это привело к росту значения храма и значительному увеличению количества прихожан.

В 1781 г. по административной реформе Екатерины Второй Звенигород стал уездным городом. К уездным городам того времени предъявлялся ряд требований, одним из которых было наличие в черте города каменного собора. В 1792 г. был возведен новый кирпичный Вознесенский собор на месте старого деревянного храма. Главный престол собора был освящен во имя Вознесения Господня, а два престола в приделах – во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Собор представлял собой вытянутый в плане объем, включавший в себя храмовую часть, алтарь, трапезную с двумя пределами, паперть и четырехъярусную колокольню. Современный собор Вознесения Господня, освященный в 2007 г., в архитектурном плане значительно отличается от храма конца XVIII века. Рядом с собором, за его оградой располагались три деревянных домика, обращенные фасадами к храму. В этих домах, принадлежавших церковному причту, жили священнослужители, здесь были школа и просфорня, а один из домов сдавался в наём. Дома были выстроены по одной линии и отделяли храм от торговой площади, находившейся в центре города. На остальном пространстве холма, на котором располагался собор, проходили крестные ходы, читались проповеди при большом стечении народа, торжественно встречали высших церковных иерархов.

Во время обозрения храмов Звенигородского уезда в конце XIX – начале XX вв. Звенигород часто посещали московские епископы и митрополиты, которые, как правило, служили в Вознесенском соборе. В августе 1914 г., когда в храме пребывал епископ Можайский Димитрий, было объявлено о начале Первой мировой войны. Преосвященный Димитрий, стоя перед собором, призвал звенигородцев «на защиту веры, Царя и Отечества». На городской площади собралось много народа: жители Звенигорода и окрестных селений, призываемое ополчение – тысячи людей. Обращаясь к ополчению, епископ сказал: «Не столько надейтесь на острие своих мечей и меткость ваших пуль, сколько на силу Креста Господня…». В эту минуту, поистине высокую и святую, отовсюду слышались крики благодарности и радости. В заключение всего по благословению епископа Димитрия воинам раздали иконки с изображением преподобного Саввы.

Судьба Вознесенского собора в советское время

После революционных событий 1917 г. имущество собора было национализировано, а в 1922 году храм был закрыт для прихожан. В здании церкви разместили пункт заготовки зерна, а для того, чтобы зерно было удобно подвозить, сломали боковую стену со стороны реки. С 1939 по 1941 гг. в храме Вознесения размещался гараж, рассчитанный на пять автобусов и грузовик. В помещении была прорыта смотровая яма, а в алтаре устроена слесарная мастерская, в которой установили верстаки.

В апреле 1941 г. Постановили разрушить Вознесенский собор, а кирпич от сломанных стен решили использовать для строительства. В мае 1941 г. храм был полностью разобран, а на его месте установлен памятник Сталину, в свою очередь уничтоженный через несколько лет. Интересно, что даже, несмотря на нехватку места под строительство, холм, на котором стоял храм, не застраивался. Проекты застройки этой территории, разрабатываемые городскими властями, так и не были реализованы. Три дома причта в перестроенном виде сохранились до настоящего времени. В советское время в них располагались скорая помощь, детский сад, жилые квартиры.

Пресс-служба Архангельской епархии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg