Новости
12 августа 2017, 20:45

Учёные САФУ вернулись из экспедиции по Аляске

Учёные САФУ вернулись из экспедиции по Аляске. В самый северный штат Америки их потянуло желание узнать, как расселялись моллюски и насекомые в условиях Арктики. Экспедиция вернулась с открытием, которое поразило даже американских учёных.

Цель экспедиции - сравнить эволюцию и расселение животных у нас, Севере и в Америке. Кстати, раньше Аляску и Чукотку соединял перешеек. Его научное название - Беренгия. Эта земля ушла глубоко под воду ещё 11 тысячелетий назад. Но до этого по суше перейти из Азии в Америку успели не только первобытные люди, но и тысячи видов животных, насекомых и растений.

Илья Вихрев, ведущий научный сотрудник Лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ:

- Один из модельных объектов на которых будет строиться реконструкция связей между континентами - это двустворчатые моллюски. И мы старались собрать максимально разнообразную коллекцию, чтоб мы могли максимально полно представить связи между континентами, между фаунами двух континентов.

Архангельская экспедиция из 5 человек исследовала почти 8 тысяч миль Аляски - от пресноводных озёр до кипящих гейзеров.

Ольга Аксёнова, ведущий научный сотрудник Лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ:

- Мы собрали материалы из термальных источников Аляски, что тоже северные территории. И мы можем посмотреть, как приспосабливаются или спасаются от холода в таких горячих точках планеты.

Не обошлось и без громких открытий.

Иван Болотов, заведующий Лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ:

- На Аляске, к Северу от Анкориджа удалось открыть ранее неизвестную популяцию жемчужницы североамериканской. И она впервые будет подробно описана для научного сообщества и это будет новость такая неожиданная и для наших американских коллег.

Объектом исследования стали не только моллюски, но и насекомые. Научную коллекцию САФУ пополнили десятки североамериканских бабочек, мотыльков, жуков и шмелей. Экспедиция стала возможной благодаря федеральному гранту. В конкурсе участвовали представители практически всех высших учебных заведений России.

Борис Филиппов, проректор по научной работе САФУ:

- Требования были жесткими, связаны были прежде всего с тем уровнем коллектива, которые поддерживаются для такого рода исследований. В частности весомый вклад в поддержку вот этого проекта внесли статьи коллектива, которые были опубликованы преимущественно в ведущих мировых журналах на английском языке.

Сейчас наши учёные вместе со специалистами из Португалии отправились на Чукотку. Там дан старт второму этапу масштабных работ по изучению фауны в условиях Арктики.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Михаил Долинин)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg